Топ-100 Варенье из ранеток целиком на зиму: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Варенье из ранеток целиком на зиму: пошаговый рецепт

06.11.2023

Варенье из ранеток целиком на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервации/Варенья, джемы/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • ранетки - 1 кг.;
  • сахар - 1 кг.;
  • вода - 1 литр (для отваривания ранеток);
  • вода - 400 мл. (для варки варенья).
  • Выход 1 литровая банка и немного на пробу останется.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Ранетки промываем водой и обсушиваем.

2

Прокалываем ранетки зубочисткой в нескольких местах, чтобы яблочки лучше пропитывались сиропом и не лопались от нагрева при варке.

3

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим ее до кипения.

4

Подготовленные яблоки опускаем в кипящую воду и варим с момента закипания ровно 5 мин. на слабом огне.

5

Вынимаем ранетки из воды при помощи шумовки.

6

Охлаждаем ранетки, заливая их холодной водой. Сменив воду 5-6 раз, сливаем ее.

7

Ранетки при  смене температур могут немного сморщиться, но не переживайте, они опять восстановят свои контуры при варке в сиропе.

8

В кастрюлю наливаем 400 мл чистой воды и даем ей закипеть. В воду всыпаем сахар и доводим сироп до кипения.

9

Провариваем сироп, примерно, 5 мин. на среднем огне (до легкого загустения). В сироп выкладываем целые ранетки, доводим до кипения и варим с момента закипания 5 мин. на слабом огне, снимая образующуюся пену.

10

Выключаем огонь и даем ранеткам настояться 3 ч. .

11

Затем снова ставим на небольшой огонь. Варим с момента закипания 5 мин. на слабом огне и опять выключаем огонь, даем настояться. Перемешивать варенье в процессе варки не требуется, но если начнёт прилипать к стенкам или пригорать, то перемешайте очень аккуратно, чтобы не повредить яблочки.

12

Спустя 3 ч. варим снова в течение 5 мин. с момента закипания на слабом огне и выключаем.

13

Варенье будет уже практически готово. Сироп, в окружении которого находятся ранетки, станет похожим на мармелад и будет плотно держаться на ложке.

14

Варим варенье из целых ранеток в последний раз в течение 5 мин. с момента закипания на слабом огне и выкладываем его в чистые, вымытые с содой банки.

15

Закрываем варенье крышками, которые предварительно опускаем на несколько секунд в кипяток. Банки переворачиваем вверх дном.

16

Оставляем варенье до полного остывания.

17

Всё! Вкуснейшее варенье из ранеток целиком готово! Зимой оно порадует вас безумным ароматом и кисло-сладким вкусом, а также принесет эстетическое удовольствие, так как яблочки будут целенькими, прозрачными и очень красивыми!

18

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Консервации

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту