Толстолобик, жареный на сковороде
Ингредиенты
- рыба толстолобик - 2,5 кг.;
- соль, смесь перцев
- лимон - 4-5 колечек;
- растительное масло для жарки;
- кукурузная или пшеничная мука для панировки.
Пошаговый рецепт приготовления
Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей, удалите при помощи кухонных ножниц плавники. Отрежьте голову и хвост. Из головы удалите жабры, голова пригодится для бульона (например, для ухи). Очищенную рыбу тщательно промойте под проточной водой, уберите черную пленочку внутри.
Нарежьте толстолобика на порционные кусочки. У меня рыба была крупная, поэтому я её разрезала на 4 стейка (кусочка), затем каждый стейк разделила на две равные части (получится 8 кусочков). Если и в этом случае кусочки получились крупными (как на фото), можно каждый - разрезать ещё на две равные части, чтобы получилось 16 кусочков толстолобика.
Посолите кусочки толстолобика, добавьте смесь перцев и колечки лимона (их необходимо слегка раздавить руками, чтобы выделился сок), хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 мин. Иногда я оставляю рыбу мариноваться на всю ночь, для этого ставлю ее в холодильник.
Для панировки у меня сегодня кукурузная мука, с ней получается красивая золотистая корочка. Можно использовать и пшеничную муку. Обваляйте кусочки толстолобика в муке сначала с одной стороны.
Затем обваляйте рыбку в муке с другой стороны.
На сковороде хорошо разогрейте растительное масло, выложите кусочки толстолобика, жарьте, не накрывая крышкой, на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (примерно, по 3 минуты с каждой стороны, но время жарки зависит от толщины кусочков рыбы).
Жареного толстолобика переложите со сковороды на салфетки, чтобы удалить излишки масла. Аппетитную, сочную, вкусную рыбку подаем с зеленью или с любимым гарниром.
Вкусных и приятных моментов!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту