Топ-100 Соте из баклажанов без уксуса на зиму: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Соте из баклажанов без уксуса на зиму: пошаговый рецепт

06.11.2023

Соте из баклажанов без уксуса на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервации/Закуски/Салаты на зиму/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • баклажаны - 3 кг.;
  • помидоры - 3 кг.;
  • морковь - 0,5 кг.;
  • лук - 1,5 кг.;
  • болгарский перец (крупный) - 6 шт.;
  • яблоки кислые - 4 шт.;
  • сахар - 1,5 ч. л. (или по вкусу);
  • соль - по вкусу (для баклажанов) + 1,5-2 ч. л. или по вкусу (в томатный сок);
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Баклажаны очистить от плодоножек, промыть, нарезать на кружочки толщиной 1,5-2 сантиметра (тонко нарезать не нужно, чтобы баклажаны не потеряли форму в процессе приготовления, но и толсто нарезать не нужно, чтобы овощи хорошо прожаривались, не впитывая при этом много масла). Присыпать баклажаны солью, перемешать, сложить в кастрюлю и оставить на 40 мин. , чтобы ушла горечь. В это время нужно очистить морковку и лук, удалить семечки из болгарского перца. Напоминаю, что вес овощей в ингредиентах указан в очищенном виде.

2

По прошествии 40 мин. обжарить баклажаны, для этого их нужно выкладывать в один слой на сковороду, прогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, и обжаривать на умеренном огне с двух сторон до мягкости и подрумянивания (буквально по 2 минуты с каждой стороны).

3

Обжаренные баклажаны складывать в глубокую миску. Дать баклажанам немного остыть. Помидоры для приготовления томатного сока я предпочитаю брать спелые, крупные и обычно очищаю их от шкурки, для этого мою помидоры, заливаю кипятком и оставляю мин. 5, затем достаю помидорчик, делаю на нём надрез и шкурка легко снимается (после кипятка я помидоры ледяной водой не заливаю, шкурка и так прекрасно отходит). Но можно готовить и не очищая от шкурок.

4

Лук, в зависимости от размера, нарезать на полукольца (или кольца). Очень тонко лук нарезать не нужно. Морковку натереть на крупной тёрке. Перец очистить от плодоножки, удалить семечки, нарезать на средние полоски. Я лук, морковку и перец нарезаю с помощью кухонного комбайна, это значительно экономит время.

5

Лук обжарить на подсолнечном масле до полуготовности (в течение 6-7 минут) на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы ускорить процесс обжаривания, я накрыла сковороду крышкой.

6

На другой сковороде (отдельно от лука) обжарить морковку на подсолнечном масле до полуготовности (в течение 10-12 минут), периодически помешивая. Я обычно в процессе обжаривания добавляю немного воды.

7

Помидоры (у меня - очищенные от шкурки), нарезать на части, переложить в подходящую кастрюлю и пробить погружным блендером до однородности (до получения томатного сока). В томатный сок добавить 1,5 чайные ложки сахара, 1,5-2 чайные ложки соли. Количество соли и сахара можете регулировать по своему вкусу. Поставить кастрюлю с соком на огонь и после закипания, снимая пену, проварить на небольшом огне 5 мин.

8

На дно большой кастрюли (у меня диаметром 28 см) влить немного томатного сока (я покрывая дно на высоту 1 сантиметр), выложить половину обжаренного лука.

9

Затем выложить половину обжаренной моркови.

10

Следующий слой - половина болгарского перца.

11

Кислые яблоки, не очищая от кожуры, нарезать на дольки толщиной 3 мм (семенную коробку удалить). Выложить половину яблок поверх слоя перца.

12

Затем разложить половину обжаренных баклажанов. Залить баклажаны 3-4 половниками томатного сока.

13

Затем все слои повторить. Верхним слоем будут баклажаны, залить их сверху оставшимся томатным соком. Поставить кастрюлю с соте на средний огонь и, как только томатный сок закипит, уменьшить огонь и тушить 40 мин. Если у вас нет такой большой кастрюли, тогда равномерно, чередуя также слои, разложите соте по двум кастрюлям, а затем тоже тушите с момента закипания 40 мин.

14

Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. Разложить соте по банкам, заполняя их до самого верха овощами и соком. Сразу прикрыть баночки прокипячёнными крышками (закатывать на этом этапе не нужно). Всего у меня получилось 14 банок соте по 0,5 литра.

15

На дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать заготовку, выложить полотенце, сложенное в 3 раза. На полотенце поставить баночки с  соте. Налить достаточно горячую воду в кастрюлю, чтобы она доходило до плечиков банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, а с момента закипания воды в кастрюле стерилизовать 0,5-литровые банки 12-15 мин. на небольшом огне.

16

Затем аккуратно достать банки из кастрюли, закрутить крышки. Банки поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки (до полного остывания). Соте из баклажанов, приготовленное без добавления уксуса, лучше хранить в прохладном месте. Зимой эта наивкуснейшая консервация отлично впишется в повседневное меню!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Консервации

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту