Соте из баклажанов без уксуса на зиму
Ингредиенты
- баклажаны - 3 кг.;
- помидоры - 3 кг.;
- морковь - 0,5 кг.;
- лук - 1,5 кг.;
- болгарский перец (крупный) - 6 шт.;
- яблоки кислые - 4 шт.;
- сахар - 1,5 ч. л. (или по вкусу);
- соль - по вкусу (для баклажанов) + 1,5-2 ч. л. или по вкусу (в томатный сок);
- подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны очистить от плодоножек, промыть, нарезать на кружочки толщиной 1,5-2 сантиметра (тонко нарезать не нужно, чтобы баклажаны не потеряли форму в процессе приготовления, но и толсто нарезать не нужно, чтобы овощи хорошо прожаривались, не впитывая при этом много масла). Присыпать баклажаны солью, перемешать, сложить в кастрюлю и оставить на 40 мин. , чтобы ушла горечь. В это время нужно очистить морковку и лук, удалить семечки из болгарского перца. Напоминаю, что вес овощей в ингредиентах указан в очищенном виде.
По прошествии 40 мин. обжарить баклажаны, для этого их нужно выкладывать в один слой на сковороду, прогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, и обжаривать на умеренном огне с двух сторон до мягкости и подрумянивания (буквально по 2 минуты с каждой стороны).
Обжаренные баклажаны складывать в глубокую миску. Дать баклажанам немного остыть. Помидоры для приготовления томатного сока я предпочитаю брать спелые, крупные и обычно очищаю их от шкурки, для этого мою помидоры, заливаю кипятком и оставляю мин. 5, затем достаю помидорчик, делаю на нём надрез и шкурка легко снимается (после кипятка я помидоры ледяной водой не заливаю, шкурка и так прекрасно отходит). Но можно готовить и не очищая от шкурок.
Лук, в зависимости от размера, нарезать на полукольца (или кольца). Очень тонко лук нарезать не нужно. Морковку натереть на крупной тёрке. Перец очистить от плодоножки, удалить семечки, нарезать на средние полоски. Я лук, морковку и перец нарезаю с помощью кухонного комбайна, это значительно экономит время.
Лук обжарить на подсолнечном масле до полуготовности (в течение 6-7 минут) на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы ускорить процесс обжаривания, я накрыла сковороду крышкой.
На другой сковороде (отдельно от лука) обжарить морковку на подсолнечном масле до полуготовности (в течение 10-12 минут), периодически помешивая. Я обычно в процессе обжаривания добавляю немного воды.
Помидоры (у меня - очищенные от шкурки), нарезать на части, переложить в подходящую кастрюлю и пробить погружным блендером до однородности (до получения томатного сока). В томатный сок добавить 1,5 чайные ложки сахара, 1,5-2 чайные ложки соли. Количество соли и сахара можете регулировать по своему вкусу. Поставить кастрюлю с соком на огонь и после закипания, снимая пену, проварить на небольшом огне 5 мин.
На дно большой кастрюли (у меня диаметром 28 см) влить немного томатного сока (я покрывая дно на высоту 1 сантиметр), выложить половину обжаренного лука.
Затем выложить половину обжаренной моркови.
Следующий слой - половина болгарского перца.
Кислые яблоки, не очищая от кожуры, нарезать на дольки толщиной 3 мм (семенную коробку удалить). Выложить половину яблок поверх слоя перца.
Затем разложить половину обжаренных баклажанов. Залить баклажаны 3-4 половниками томатного сока.
Затем все слои повторить. Верхним слоем будут баклажаны, залить их сверху оставшимся томатным соком. Поставить кастрюлю с соте на средний огонь и, как только томатный сок закипит, уменьшить огонь и тушить 40 мин. Если у вас нет такой большой кастрюли, тогда равномерно, чередуя также слои, разложите соте по двум кастрюлям, а затем тоже тушите с момента закипания 40 мин.
Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. Разложить соте по банкам, заполняя их до самого верха овощами и соком. Сразу прикрыть баночки прокипячёнными крышками (закатывать на этом этапе не нужно). Всего у меня получилось 14 банок соте по 0,5 литра.
На дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать заготовку, выложить полотенце, сложенное в 3 раза. На полотенце поставить баночки с соте. Налить достаточно горячую воду в кастрюлю, чтобы она доходило до плечиков банок. Поставить кастрюлю на средний огонь, а с момента закипания воды в кастрюле стерилизовать 0,5-литровые банки 12-15 мин. на небольшом огне.
Затем аккуратно достать банки из кастрюли, закрутить крышки. Банки поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки (до полного остывания). Соте из баклажанов, приготовленное без добавления уксуса, лучше хранить в прохладном месте. Зимой эта наивкуснейшая консервация отлично впишется в повседневное меню!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту