Сливы, маринованные с чесноком на зиму
Ингредиенты
- сливы (крупные, твёрдые) - 600-700 гр.;
- чеснок - 30 гр.;
- зелень петрушки - 10 гр.;
- зелень укропа - 10 гр.;
- перец горошком чёрный - 5 шт.;
- лист лавровый - 1 шт.;
- перец душистый горошком - 2 шт.
- Для маринада:
- вода - 0,5 литра;
- сахар - 100 гр.;
- соль крупная - 1 ст. л. (с горкой);
- уксус 9% - 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Крупные, твёрдые сливы помыть.
Разрезать сливы с одной стороны и вынуть косточки. Разрез делаем не до конца, чтобы была возможность вынуть косточку и оставить сливу целой.
Зелень укропа и петрушки, зубчики чеснока мелко нарезать.
Зелень с чесноком перемешать и нафаршировать этой смесью сливы.
В простерилизованную баночку аккуратно и плотно выложить сливы разрезом кверху.
Сверху в банку поместить лавровый лист, душистый и чёрный перцы горошком.
Залить банку со сливами до самого верха крутым кипятком, накрыть банку крышкой, оставить на 15 мин.
По истечении 15 мин. воду из банки вылить в кастрюлю, снова довести её до кипения, а затем влить кипящую воду в банку со сливами и, прикрыв крышкой, оставить на 7 мин. После этого воду опять перелить в кастрюлю, отмерить 0,5 литра. Если воды не хватает - долить обычную воду, если воды больше, то лишнюю слить. Всыпать в отмеренные 0,5 литра воды соль и сахар, влить уксус.
Дать маринаду закипеть и залить им полностью сливы в банке. Сразу закрутить баночку простерилизованной крышкой. Обязательно эту заготовку нужно перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.
Замечательные сливы, маринованные с чесноком на зиму, отлично хранятся в условиях городской квартиры (например, в кладовке).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту