Салат из переросших огурцов с луком на зиму
Ингредиенты
- огурцы очищенные - 1 кг.;
- лук - 2 шт.;
- петрушка (или укроп) - 1 пучок;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы и зелень вымыть. Лук почистить.
Снять с переросших огурцов шкурку. Для этого салата потребуется 1 килограмм очищенных огурчиков. Нарезать огурцы на тонкие кружочки.
Лук нарезать тонкими полукольцами. В глубокой миске (или кастрюле) соединить огурцы и лук.
Зелень мелко нарезать и добавить в миску с луком и огурцами.
К овощам и зелени всыпать соль и сахар, влить масло и уксус, перемешать и оставить салат на 1 час при комнатной температуре. В течение ч. можно 1-2 раза перемешать овощи. Из огурцов выделится сок.
Пока салат настаивается, простерилизовать крышки (я с момента закипания воды стерилизую их 3 минуты) и банки (я стерилизую баночки над паром). По прошествии ч. салат разложить по простерилизованным банкам. У меня получилось 3 банки по 800 миллилитров. Сок, который выделился из огурцов, равномерно разлить по баночкам, прикрыть простерилизованными крышками.
Подготовить большую кастрюлю. Для того чтобы быть уверенным, что банки не лопнут в процессе стерилизации, дно кастрюли можно застелить тканевым полотенцем, сложенным в 3 раза. Поставить в кастрюлю банки с огурчиками и луком, влить тёплую воду, которая должна доходить до "плечиков" баночек с салатом. Поставить кастрюлю с баночками на средний огонь, а после закипания стерилизовать салат мин. 15 на умеренном огне. Простерилизованные банки с салатом аккуратно достать, закрутить (или закатать) крышками, перевернуть, поставив на крышку. Укутать баночки в одеяло, оставить их до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное место (я ставлю в кладовку).
Вот такой простой салат из переросших огурцов с луком получается. Зимой он станет аппетитной холодной закуски или послужит приятным дополнением к гарниру.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту