Топ-100 Рецепт соленых опят на зиму в банках: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рецепт соленых опят на зиму в банках: пошаговый рецепт

06.11.2023

Рецепт соленых опят на зиму в банках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервации/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • опята - 2 кг.;
  • соль - 60 гр. на 1 литр;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • душистый перец - 15 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для соления лучше брать молодые опята.

2

Опята чистим от соринок и моем в большой ёмкости в нескольких водах.

3

Выкладываем опята в большую ёмкость, заливаем чистой водой комнатной температуры, добавляем в воду 5-6 столовых ложек соли и оставляем ч. на 2, затем воду выливаем, она нам больше не понадобится. По истечении времени опята светлеют и с них легко вымывается сор.

4

Опята ставим вариться в 4-5 литрах чистой воды. Доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего. Время от времени снимаем пену. Варим грибы на среднем огне мин. 40 с момента закипания.

5

Откидываем грибы на дуршлаг и отправляем опять в кастрюлю.

6

Опята заливаем 3-4 литрами воды, чтобы грибы свободно плавали в кастрюле. В воду добавляем соль из расчёта 60 грамм соли на 1 литр воды, лавровые листья и душистый горошек.  Доводим до закипания, уменьшаем огонь до небольшого и варим 10 мин.

7

Опята раскладываем в стерилизованные баночки. Доливаем солёной водой, в которой варились грибы. Вода должна полностью покрыть грибы и дойти до горлышка банки. Грибы в банках не должны быть уложены плотно. Если грибы уложены плотно, банка может взорваться.

8

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой (на дно кастрюли можно положить тряпочку, а сверху поставить банки). Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банки (место сгиба стекла). И ещё, температура воды в кастрюле должна быть приблизительно такая, как в банке, если температура сильно отличается, банка может лопнуть. Ставим на огонь и стерилизуем 15 мин. с момента закипания. Закатываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз, прикрываем одеялом до полного остывания. Под одеялом проходит дополнительная стерилизация.

9

По этому рецепту из двух килограммов грибов у нас получилось 8 банок соленых опят по 0,5 литра. Зимой открываем баночку, промываем грибы в дуршлаге, затем мин. на 30 заливаем тремя литрами холодной воды. По истечении времени готовим с грибочками любимые блюда: супы, подливы, салаты. А можно промытые соленые опята сбрызнуть лимонным соком или уксусом, добавить растительное маслице, нарезанный лук и подать к столу. Обязательно попробуйте на соль блюдо с грибами, возможно, солить придётся немного меньше. Баночки с солеными опятами, приготовленными по этому рецепту, можно хранить в условиях городской квартиры.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Консервации

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту