Рецепт простого кулича
Ингредиенты
- 4 стакана* пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахара;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- цукаты, изюм, орехи
- Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 яичных белка;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- цветная посыпка для украшения.
- *Стакан объёмом 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко слегка подогреть. Всыпать в молоко дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара, всё перемешать. Оставить дрожжи в тепле на 15 мин. , для того чтобы дрожжи ожили. На поверхности молока образуется пышная, пузырчатая шапка. В глубокой миске соединить яйца и сахар. Хорошо перетереть яйца с сахаром до однородного состояния.
Масло растопить и слегка остудить. Влить в яичную смесь растопленное масло, подошедшие дрожжи, добавить соль. Всё хорошо перемешать.
Затем небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая мягкое тесто.Тесто вымешивать, примерно, 20 мин. Я выкладываю тесто на стол и интенсивно его вымешиваю. Тесто получится гладкое, эластичное, не липнущее к рукам. В конце замеса добавить цукаты, орехи или изюм. Я предварительно обжарила арахис на сухой сковороде.
Ещё раз хорошо вымесить тесто, чтобы цукаты и орехи равномерно распределились в тесте.
Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков, месте на 3-4 ч. . Я использовала бумажные формы для куличей, можно выпекать куличи в жестяных или силиконовых формах, предварительно смазав их растительным маслом.
Тесто увеличится в объёме в 3 раза. Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 35-45 мин. , ориентируйтесь по своей духовке и объёму ваших форм. Готовность проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.
Украсить куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для её приготовления аккуратно отделить желтки от белков так, чтобы не смешать белок и желток. Сахарную пудру просеять через сито. Выдавить лимонный сок и добавить к белкам. Взбить белки миксером в пышную пену, затем постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать белки до образования стойких пиков. Нанести глазурь на куличи, украсить цветной посыпкой.
Рецепт приготовления этих куличей достаточно прост, но попробовав, вы убедитесь в том, что получается очень вкусная пасхальная выпечка.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту