Рецепт овощного салата на зиму
Ингредиенты
- огурцы - 1 кг.;
- помидоры - 1 кг.;
- капуста белокочанная - 250 гр.;
- лук репчатый - 250 гр.;
- перец сладкий - 250 гр.;
- морковь - 250 гр.;
- петрушка -100 гр.;
- масло растительное - 0,5 стакана;
- соль - 1,5 ст. л.;
- уксус 9% - 4 ст. л.;
- сахар - 4 ст. л.;
- (!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.
Пошаговый рецепт приготовления
Взять тазик или большую миску и в неё размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Помидоры нарезать ломтиками.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Перец сладкий, очищенный от семян, нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Петрушку мелко нарезать.
Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.
Перемешать овощи в миске и оставить на 2 ч. , перемешивать каждые 30 мин. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
Теперь настало время подготовить банки для стерилизации. Я банки стерилизую в микроволновке. Сначала тщательно мою банки с содой, затем наливаю в каждую банку кипяток (уровень воды - 2 сантиметра от дна банки) и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты (в зависимости от количества стерилизуемых банок). Крышки я кипячу в кипящей воде в течение 3 мин.
Через 2 ч. , когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по простерилизованным банкам. Овощи следует укладывать очень плотно, разлить по банкам выделившийся сок (сок должен покрывать все овощи в банке). Прикрыть банки, наполненным салатом, прокипячёнными крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой положить марлю или любую ткань, влить в кастрюлю тёплую воду, чтобы она была по плечики банок с салатом. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь, после закипания воды в кастрюле баночки объёмом 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 мин.
Затем крышки плотно закрыть, поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться в прохладном месте. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту