Рецепт моченого терна с уксусом
Ингредиенты
- терн - 1-1,5 кг.
- Для маринада:
- вода - 500 мл.;
- сахар - 1 стакан;
- уксус 9% - 250 мл.;
- соль - 1 ч. л.
- Дополнительно специи в каждую пол-литровую баночку:
- гвоздика - 1 бутон;
- душистый перец - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - 1 ст. л.
- Для стерилизации банок:
- уксус 9% - 30-50 мл.
- Расчет ингредиентов дан на 3 баночки объемом 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите терн, порченные и примятые ягодки для заготовки не подойдут.Ягоды терна залейте водой и промойте в нескольких водах. Переложите терн в дуршлаг, оставьте на несколько мин. , чтобы стекла вода. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Проварите маринад 3 минуты на среднем огне, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте маринаду полностью остыть. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую стерилизацию уксусом: в пустую банку влейте около 30 мл 9% уксуса, накройте банку крышечкой и тщательно потрусите баночку, слейте уксус. Таким образом поступите со всеми банками и крышками. Так сразу стерилизуются и баночка, и крышечка.
На дно каждой стерильной банки объемом 0,5 литра положите специи: 1 бутон гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листочка.
Затем плотно заполните банки ягодами терна.
Влейте в банки остывший маринад. Сверху в каждую пол-литровую баночку добавьте по 1 столовой ложке растительного масла. Поставьте банки в глубокую тарелку, накрыв крышками. Крышечки не закрывайте, а просто накройте банки. Оставьте банки с терном на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды в баночках будут кваситься, маринад может слегка вытекать из банок. Через 3 дня банки закрутите винтовыми крышками и уберите на хранение в погреб или холодильник. Моченый терн будет готов через месяц.
Благодаря тому что в состав маринада входит уксус, моченый терн получается с кислинкой. Растительное масло препятствует образованию плесени в банках, таким образом такая заготовка отлично хранится до весны. В маринаде из моченого терна можно мариновать мясо. Вот такой яркий цвет получается у маринада (как на фото).
Обязательно попробуйте этот рецепт заготовки на зиму, думаю, и вашей семье он понравится!
Вкусных и приятных моментов!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту