Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны
Ингредиенты
- молоко 3,2% - 1 литр;
- сметана 20-25% - 200 гр.;
- яйца куриные - 3 шт.;
- масло сливочное - 20 гр.;
- соль - 1 ч. л.;
- куркума - 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко влить в кастрюлю, добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести молоко до кипения.
К сметане добавить яйца.
Перемешать яйца со сметаной венчиком до однородного состояния.
Когда молоко закипит, добавить в него сливочное масло и куркуму. Огонь выставить минимальный.
Молоко перемешать до растворения куркумы и влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь, все время перемешивая молоко. Огонь немного увеличить и, периодически помешивая молочную смесь, варить около 6-8 мин. Когда молоко створожится и отделится сыворотка, кастрюлю убрать с огня.
Отцедить через марлю, сложенную в 3 слоя, творог от сыворотки.
Подвесить марлю с творогом, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда творог остынет, отжать его. Поместить творог в марле в подходящую по размеру глубокую посуду.
Сверху поместить блюдце меньшего размера, чем объем посуды с творогом, и поместить гнет (банку с водой, например).
Поместить эту "конструкцию" в холодильник на 7-8 часов. Далее освободить сыр от марли.
Выложить сыр в тарелку, он довольно плотный.
Вкуснейший, плотный, но нежный домашний сыр из молока и сметаны нарезать на ломти острым ножом и подать к столу.
!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту