Сладкие гренки
Сладкие гренки - одна из разновидностей популярного народного блюда гренки. Из названия понятно, что эти гренки подают как сладость к чаю, это может быть как завтрак, так и полдник и это отличная альтернатива оладьям и блинам.
Ингредиенты
- Хлеб - 10-12 ломтиков
- яйца - 2 шт.
- Молоко - 80 мл
- сахар - 70 г
- корица молотая - 1/4 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- масло сливочное - для жарки
- масло растительное - для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Было бы лучше, чтобы яйца и молоко не были холодными, поэтому или достаём их заранее из холодильника или нагреваем яйца в горячей воде, а молоко в микроволновке. Хлеб можно использовать как уже нарезанный так и нарезать его самостоятельно нужной вам ширины.
С миске с широким плоским дном выбиваем 2 яйца, добавляем сахар (70 г), 1/4 ч. л. корицы и перемешиваем всё до объединения ингредиентов.
Добавляем в миску молоко (80 мл) и перемешиваем до однородного состояния.
Выкладываем в хорошо прогретую сковороду сливочное и подсолнечное масло. Подсолнечное масло не позволит сливочному маслу начать гореть, так как его предельные температуры горения выше, чем у сливочного. А сливочное масло придаст гренкам небольшой сливочный вкус.
Устанавливаем мощность плиты на среднюю. Ломтики хлеба опускаем с каждой стороны на 2-3 секунды в миску с яично-молочной смесью, немного ждём пока стечёт лишняя смесь и выкладываем в сковороду. Жарим по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если гренки жарятся быстрее, то следует немного уменьшить мощность плиты. Наша задача сделать гренки с корочкой снаружи и мягкие внутри.
Сладкие гренки готовы! Они вкусны как горячие, так и холодные. Но, если хочется по-настоящему интересно подать гренки к столу, то тут придётся немного потрудиться ещё и сделать красивую и вкусную подачу. Тут вариантов может быть великое множество: подавать можно с мороженым, взбитыми сливками, с фруктовым, ягодным или шоколадным соусами, также уместны к блюду свежие фрукты и ягоды,
У меня соуса не оказалось, поэтому я подал так: сладкие гренки с карамелизованными бананами, сливочным мороженым и шоколадной крошкой.
А вот тут вариант попроще: мороженое, шоколадная крошка и сахарная пудра. Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: не сложно
Нет комментарий к рецепту