Старинный рецепт пасхального кулича на желтках Самый вкусный старинный рецепт кулича на желтках
Интересный вариант кулича, приготовленного на желтках. Старинный рецепт кулича, передаваемый из поколения в поколение!
Ингредиенты
- Для опары:
- Свежее молоко — 200 мл.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи — 30 г.
- Пшеничная мука — 1 неполный стакан
- Для теста:
- Сливочное масло — 70 г. размягченное
- Яичный желток — 5 шт.
- Песочный сахар — 100 г.
- Мелкая соль щепотка
- Пшеничная мука — 2,5-3 ст.
- Кроме того:
- Сливочное масло для смазывания форм куличей
- Панировочные сухари
- Яичный желток для смазывания верха куличей перед выпечкой
Пошаговый рецепт приготовления
Самое первое, что нужно сделать, это приготовить опару. Для этого в емкости размешать теплое молоко с сахаром, добавить дрожжи и просеянную муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 20 мин., чтобы опара поднялась. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить соль, размягченное сливочное масло. Полученную массу выложить в опару, тщательно перемешать. Теперь в тесто добавляем еще просеянной муки ( 2,5 стаканов) и замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто нужно месить долго, чем дольше месишь, тем вкуснее в итоге получатся куличи. Тесто кладем в глубокую емкость большого объема, накрываем льняной или хлопковой салфеткой и ставим в теплое место подходить. Как только тесто увеличится в несколько раз в объеме (у меня уходит 3 часов), достать его и снова тщательно вымешивать руками. При необходимости добавить еще муки. Снова тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на пару часов. Теперь необходимо подготовить формы для выпечки куличей – смазать их сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто разделить на части и уложить в формы, наполняя их на 1/3 объема. Дать тесту подняться в теплом месте, смазать верху куличей взбитым яичным желтком. Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов до сухой палочки (обычно 40 мин. .
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Не сложно
Нет комментарий к рецепту