Топ-100 Чкмерули | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Чкмерули

22.10.2023

Чкмерули

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Горячие блюда/Мясо
Автор рецепта: Айпеппер Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 17 минут Total Time: от 35 минут

Готовим вкуснейшее Чкмерули - пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам порадовать себя и близких грузинским блюдом!

Ингредиенты

  • 1 шт. Цыпленок
  • 30 гр. Сливочное масло
  • Топленое
  • 200 мл Сливки др или другая зелень
  • 3 зуб. Чеснок
  • 1 ч. л. Черный молотый перец
  • Свежемолотый
  • 2 ч. л. Соль

Пошаговый рецепт приготовления

1

Грузинская кухня любима за свою остроту вкуса и аромат пряных трав, который мгновенно собирает за столом всю семью. Следуя вкусовым традициям Грузии, удается открыть совсем иной вкус обычной курицы. Речь идет о цыпленке Чкмерули в сливочном соусе с чесночными нотками. Для этого рецепта Чкмерули не понадобится много ингредиентов и времени. А результат заставит Вас забыть все другие способы приготовления курицы.

2

В этом блюде от правильно выбранной и подготовленной птицы зависит окончательный успех, а не ошибится в технологии приготовления поможет наш пошаговый рецепт Чкмерули с фото. Вес тушки должен быть 600-900 г, а посуду, в которой будет готовиться цыпленок, желательно выбрать потяжелее. С курицы удаляем все остатки пуха, особенно много его в подмышечных областях. Тушку промываем, обтираем бумажным полотенцем. Острым ножом или кухонными ножницами отрезаем избыток кожи на шее, а затем разрезаем цыпленка вдоль грудки. Раскрываем тушку и удаляем внутренности, если они присутствуют.

3

Укладываем курицу на разделочную доску кожицей кверху. В несколько слоев обматываем доску вместе с тушкой пищевой пленкой, либо переносим в целлофановый пакет и завязываем край. Кухонным молоточком или другим тяжелым предметом отбиваем тушку цыпленка, много сил прикладывать не нужно. Чтобы курица легла плотнее на сковороду нам нужно сделать ее плоской, а для этого старайтесь делать акцент на суставах и крупных костях.

4

Отбитый цыпленок не нуждается в предварительной мариновке. Чтобы он не получился пресным достаточно на этом этапе его лишь посолить с обеих сторон. Еще раз убедитесь в отсутствии остатков пуха на кожице курицы.

5

При выборе посуды, в которой будет готовиться чкмерули, отдайте предпочтение толстостенной сковороде, также можно использовать сковороду-гриль. Ставим сковороду на сильный огонь на несколько минут, после накаливания кладем в нее топленое масло и даем ему разогреться. Перекладываем цыпленка на сковороду кожей вниз, слегка придавливая его рукой на несколько секунд, чтобы «схватилась» хорошая корочка. Жарим тушку на сильном огне, не накрывая крышкой в течение 5-7 мин.

6

Как прошло время – переворачиваем. Делайте все аккуратно, слегка приподнимая курицу со всех сторон лопаткой, чтобы кожица не осталась на дне сковороды. Теперь нужно сделать груз, в качестве которого можно использовать банку, ковш или маленькую кастрюлю с водой. Чтобы процесс готовки не страдал налейте в утяжелитель кипяток. Поверх курицы устанавливаем плоскую тарелку, чтобы груз был устойчивым. Огонь уменьшаем до среднего или чуть меньше и продолжаем готовить Чкмерули из курицы в таком формате 15 мин.

7

Снимаем с тушки пресс и смотрим, что получилось. Снова аккуратно отделяем курицу лопаткой от дна и переворачиваем. Повторно устанавливаем утяжелитель и оставляем цыпленка еще на 15 мин. для обжарки с другой стороны.

8

Пока птица жарится сделаем пряную основу для сливочного соуса. Свежую зелень очень мелко нарезаем. Чаще всего используется кинза или петрушка, можно взять смесь этих трав. Чеснок измельчаем через пресс или ножом и перекладываем в посуду вместе с зеленью. Туда же добавляем соль и свежемолотый перец. Начинаем перетирать зелень с чесноком, добиваясь объединения их вкусов. Лучше всего сделать это в ступке, но можно обойтись без нее.

9

Убираем пресс с птицы, больше он не понадобится. Переворачиваем цыпленка кожей кверху и распределяем по нему пряную смесь. Важно добавлять ее именно в конце, так как если сделать это в начале, то она попросту сгорит. Вливаем в сковороду стакан горячих нежирных сливок. Вместо них можно смело взять молоко 3,2%. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Тушим цыпленка около 20-25 мин. Чтобы убедиться в готовности курицы проткните зубочисткой область окорочка, если выходит прозрачный сок, то блюдо можно снимать с огня.

10

Переносим горячего цыпленка на сервировочное блюдо, украшаем соусом и подаем к столу! У нас получилась отличное блюдо Чкмерули по-грузински в пряном соусе, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Пищевая ценность

  • 208.89 Ккал
  • 1.38g Углеводы
  • 15.91g Жир
  • 208.89g Белок

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: не сложно

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту