Ингредиенты
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сырок плавленый — 100 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 4 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидор вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. В такую запеканку можно добавить любые продукты на ваш вкус: маслины, колбасу, перец, грибы, курицу, баклажаны, зелень. Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком. Миксер не использовать, чтобы было меньше пены. В яичную массу добавить просеянную муку, перец и соль. Для того чтобы не было комков, можно воспользоваться одной хитростью. Для этого соединяем просеянную муку с небольшим количеством яичной массы или молока. Затем тщательно перемешиваем до однородного состояния, консистенция должна быть как у теста на оладьи. Затем добавляем получившееся тесто в яичную массу и перемешиваем до однородного состояния. Смесь хорошо вымешать. Добавить молоко. Снова хорошо вымешать. Для этого рецепта важно не взбивать массу, а лишь перемешать до однородного состояния: излишнее количество пузырьков, плохо сказывается на результате. Плавленый сырок натереть на крупной тёрке. Вместо плавленого сыра можно использовать любой другой сыр на ваш вкус. Добавить сырок в тесто. Заливку хорошо вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов. На сковороде распустить большую часть сливочного масла, выложить в него лук и обжарить его до мягкости и лёгкого подрумянивания. Глубокую форму для выпечки смазать оставшимся маслом, и по всему дну распределить жареный лук. Поверх лука разложить кружочки помидоров. Перья зелёного лука вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками. Подойдет любая зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, базилик. Овощи полить заливкой и посыпать зелёным луком. Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и готовить запеканку до румяной корочки. Приблизительное время приготовления 20-30 мин. Ориентируйтесь на возможности вашей духовки, размер и материал формы. Не открывайте духовку во время выпечки, особенно первые 20 минут, иначе яичная запеканка может осесть. В процессе выпечки запеканка поднимается, но после остывания может немного осесть. Высота и пышность готового блюда будет завесить от высоты и размера формы. Чем меньше и выше форма, тем выше и пышнее будет запеканка. Яичная запеканка с помидорами и сыром готова. Выложите ее на блюдо и подайте на завтрак. Если вы также любите готовить яичные блюда на завтрак, то рекомендую взять на заметку рецепт омлета с цветной капустой и сыром. Он также готовится в духовке и в него можно добавить любые продукты на ваш вкус.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: По силам
Нет комментарий к рецепту