Топ-100 Творожная запеканка с манкой и изюмом | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Творожная запеканка с манкой и изюмом

26.10.2023
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вторые горячие блюда/Запеканки
Автор рецепта: Дело вкуса Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Изюм — 40-80 г
  • Ваниль — 1-2 щепотка
  • Сливочное масло — 5-10 г

Пошаговый рецепт приготовления

1

Изюм промыть от мусора в горячей проточной воде. Кроме изюма можно использовать мелко порезанную курагу или цукаты по вкусу. Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180°С. При желании, промытый изюм можно залить крутым кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Но эта процедура не обязательна, так как после нее изюм теряет часть своих вкусовых качеств. Достаточно хорошо промыть его горячей водой и просушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Манку (3 ст. л) заливаем молоком (150 мл) и хорошо перемешиваем чтобы не было комков. Оставляем манку пока она не набухнет. Для того чтобы ускорить процесс можно использовать теплое или горячее молоко. Яйца (2 шт. ) и сахар (3 ст. л. ) соединяем и взбиваем до однородного состояния. Если вы используете сахарозаменитель, то выбирайте такой, который не боится термической обработки. Взбиваем яйца с сахаром. Творог (500 г) перекладываем в подходящую емкость. Качество творога сильно влияет на вкус готовой запеканки. Лучше взять жирный домашний творог: не менее 5% жирности, не кислый и не старый. Если творог зернистый, то запеканка получается более плотной и в ней попадаются фрагменты творога. Такой продукт лучше перетереть через мелкое сито или взбить блендером в однородную массу. Если творог очень сухой, то запеканка получается менее нежной и пористой. Чтобы избежать этого в творог можно добавить несколько ложек жирной сметаны или сливок, а затем взбить блендером в однородную массу по консистенции похожую на крем. Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца. Для баланса вкуса можно также добавить щепотку соли. Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния. Если вы хотите чтобы запеканка имела более нежную текстуру и напоминала невесомый чизкейк, творог лучше заранее перебить блендером до однородной кремовой массы. По консистенции он должен напоминать сливочный сыр. Если у вас нет блендера, то можно перетереть творог через мелкое сито. Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком и ванильным сахаром (1 ч. л. ). Ванильный сахар можно заменить семенами ванили или ванилином на кончике ножа, если добавить его слишком много он может придать блюду горечь.

2

Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина (1 ч. л. ) с ней запеканка получается вкуснее и ароматнее. Если творог содержит много жидкости, то лучше уменьшить количество молока, чтобы запеканка не была слишком влажной. Добавляем промытый и просушенный изюм к творогу. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла. Некоторые рекомендуют посыпать форму манкой, но, на мой взгляд, даже без этой процедуры готовая запеканка прекрасно отходит от стенок. Диаметр моей формы 22 см. Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность. Выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке в режиме “верх-низ” в течение 30-40 минут, пока верх и края не зарумянится. Еще одним признаком готовности запеканки является увеличение ее в объеме, она растет с краев к центру. Следовательно если в центре “кратер”, то скорее всего она еще не готова. К слову, после остывания запеканка оседает. Время приготовления и температурный режим будет зависеть от особенностей вашей духовки, материала из которого сделана форма и ее размера. Время приготовления может быть увеличено вплоть до 1 часа. Если ваша духовка склонна подрумянить выпечку сверху, то чтобы запеканка не подгорела, форму можно накрыть фольгой и снять ее через 30 мин. Правильная творожная запеканка с изюмом готова. Запеканку подаем в горячем или холодном виде полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом. На мой взгляд, вкуснее всего запеканка становится когда полностью остывает и легко отделяется от стенок формы. Обычно я готовлю ее с вечера, а утром у меня на столе вкусный, сытный, полезный и питательный завтрак.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: По силам

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту