Сбитень коломенский с мятой и зверобоем
Ингредиенты
- Мед - 100 гр.
- Песочный сахар - 100 гр.
- Вода - 2 л.
- Гвоздика - 2-4 шт.
- Перец черный душистый - 5 горошин
- зверобой сушеный - 2 ч. л.
- Мята - 2 ч. л.
- Корица (целая кора) - 2 палочки
- имбирь свежий - 1 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить сахарный сироп.Для этого сахар залить стаканом воды, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и варить сироп, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Взвесить нужное количество мета.У нас был закристаллизованный, твердый цветочный мед.Разбавить мед стаканом воды, поставить на плиту и, нагревая, довести мед до полного растворения.При данном соотношении меда и сахара получается очень (!) сладкий сбитень, поэтому если вы хотите получить не такой приторный напиток, то уменьшите в рецепте либо сахар, либо мед.
Слить в одну посуду сахарный сироп и мед.Продолжить варить эту смесь на слабом огне, пока она не уварится и не уменьшится в объеме.
Мы уваривали минут 40, помешивая время от времени.
Подготовить специи - корицу, гвоздику, черный перец и свежий имбирь.Можно добавить немного молотой корицы (1/4 ч.л.или меньше), так как палочки нередко не дают нужного вкуса.Да и вместо корицы продают коричник (кассию).
Отмерить травы - мяту и зверобой.В этом сбитне - они основные вкусовые ингредиенты.
В оставшуюся воду засыпать пряности и травы.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 мин.От зверобоя цвет воды изменится.Вначале она будет желтоватого оттенка, а в конце кипячения станет красноватого или красновато-коричневого.
Перелить в травяной отвар медовый сироп.Снять кастрюлю с напитком с плиты и оставить настаиваться под крышкой не менее 1 часа.Готовый коломенский сбитень процедите и разлить по стаканам.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту