Медовуха ставленная на винных дрожжах
Ингредиенты
- Вода - 2 л
- мед - 450-550 гр. (По плотности)
- винные дрожжи.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала надо приготовить сыто.Для этого разводим мед в кастрюле подходящего объема (в ней должны легко поместиться и вода, и мед).
Количество меда, разводимого в воде, контролируется по показаниям ареометра - по плотности сахара.Мы сделали смесь из меда с водой плотностью 16%, что на выходе должно дать чуть больше 8% алкоголя в готовой медовухе.Подробнее смотрите таблицу.
Разводим нужное количество дрожжей в теплой (35-40С) воде.Ни в коем случае не разводите дрожжи горячей водой, этим можно их убить.В стакан с разведенными дрожжами можно добавить пару ложек сыта, чтобы ускорить процесс брожения.Дать отстоять смеси дрожжей полчаса, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
Перелить сыто в банку, в которой будет готовиться медовуха.Мы взяли 3-х литровую банку.
Влить в банку дрожжи.
Установить на банку специальную крышку с гидрозатвор (см.на фото) и оставить при комнатной температуре для брожения.
У нас медовуха созрела спустя две недели.На этот момент в гидрозатворе пузырьков газа больше не наблюдалось.
Сама медовуха посветлела и стала прозрачной.Цвет медовухи зависит от цвета используемого меда.Точное время для созревания вашей медовухи, определяйте сами по времени окончания брожения (в гидрозатворе не будет видно пузырьков газа).
Разлить медовуху в пластиковые пэты и убрать в холодильник.Если вы хотите, чтобы ваша медовуха была игристой, как шампанское, то добавьте в напиток сахар из расчета 1-2 ст.л.на литр и отставьте дозревать в холодильнике.В этом случае не забудьте оставить в бутылке побольше свободного места и немного сжать бутылку перед закрытием пробки.Для карбонизации будет достаточно 1-2 недель.Но следите за бутылками! Если по истечении 3 дней пэты не стали надуваться, значить дрожжи выработались в ноль, и нужно добавить еще немного (буквально на кончике ножа).Через пару недель медовуху можно разливать.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту