Иван-чай (копорский чай, русский чай)
Ингредиенты
- Листья иван-чая.
Пошаговый рецепт приготовления
Листья резко сверху вниз снимаем до середины стебля.
Листья чистые, я их разложила на 5-6 часов для подвяливания.Где-то раз в час переворачиваем, чтобы провяливались листья равномерно.
Затем их надо размять руками или мясорубкой.Выбрала мясорубку - я же ленивая! Насадка самые крупные отверстия.Закрываем крышку и оставляем на сутки для ферментации при комнатной температуре.Внешний вид и запах тоже изменился.Если при перемалывании пахло травой и зеленью, то через сутки пахнет ягодой черёмухи (источники пишут, пахнет фруктами, но мне чётко пахло черёмухой).
Рассыпаем чай на противень устланный бумагой для выпечки и в духовку, разогретую до 100 С на полтора часа для высушивания.Постоянно перемешиваем.
Вот после сушки.В идеале чай должен зреть минимум неделю, но я заварила сразу.Что сказать - лучше хорошего зелёного чая.Значит, пойду собирать ещё, чтоб хватило на подольше.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту