Домашняя ряженка
Ингредиенты
- Молоко топленое - 1 л
- йогурт классический (без добавок) - 2 ст. л.
- По желанию:
- ягоды или фрукты (свежие или замороженные).
Пошаговый рецепт приготовления
Топлёное молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.Доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня.Даем молоку остыть примерно до 40С.
В небольшой ёмкости смешиваем примерно 1 стакан теплого топлёного молока с двумя столовыми ложками натурального йогурта без добавок.Хорошенько перемешиваем ложкой до однородности, разбивая все комочки.
Переливаем топлёное молоко с йогуртом в кастрюлю с остальным молоком и снова всё хорошенько перемешиваем.Это необходимо проделать для того, чтобы йогурт равномерно распределился по всей молочной массе, а на выходе получилась однородная структура готовой ряженки.Разливаем получившуюся смесь по небольшим стеклянным емкостям и убираем в тёплое место, укутываем одеялом или махровым полотенцем.Оставляем на 5-6 часов, пока ряженка не загустеет.Спустя указанное время можно проверить консистенцию ряженки.
Готовую ряженку закрываем крышками и убираем в холодильник.Такой домашний кисломолочный продукт можно хранить в холодильнике около 5-6 дней.Подавать домашнюю ряженку можно со свежими и замороженными фруктами, любыми ягодами, семенами льна и чиа, кокосовой стружкой и маком.Выбор ограничивается только вашей фантазией.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту