Чай из листьев земляники (ферментированных)
Ингредиенты
- Листья земляники
Пошаговый рецепт приготовления
Собрать листья земляники.Собирать лучше в сухую погоду, в чистом месте и желательно чистые листья.Мыть их для приготовления чая не рекомендуется.
Перебрать листья, сухие ветки, травинки и прочий мусор выкинуть.Листья отделить от веток, разложить на ткань или бумагу и слегка подвялить при комнатной температуре.Продолжительность этого периода зависит от листьев: у нас были молоденькие листочки земляники, поэтому хватило и пары часов.Если листья более крупные, «взрослые», то может потребоваться больше времени.
Берем в ладонь по 5-8 листьев
и скручиваем их, растирая между ладонями.Должна получиться маленькая колбаска, причем на руках вы почувствуете сок из листьев.
Укладываем скрученные листья в форму в несколько слоев.Сверху положим влажную салфетку и ждем, пока у листьев проявится сильный аромат.Это может занять от 1 до 6 часов.Опять же зависит от жесткости листьев.
Вот такие листья на выходе.
Нарезаем их ножом на мелкие кусочки, потому что крупные листья неудобно будет заваривать в чай.
Раскладываем листья по противню и сушим в духовке при температуре не выше 80-100С.Подсушенные листья земляники заваривают как обычный чай.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту