Топ-100 Ферментированный чай из листьев черемухи | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Ферментированный чай из листьев черемухи

19.10.2023

Ферментированный чай из листьев черемухи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Рецепты напитков, Чай и чайные напитки
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Листья черемухи.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Собрать чистые листья черемухи, стараясь выбирать только здоровые, чистые листочки.Немного их подвялить в тени, прикрыв хлопчатобумажной тканью.Считается, что свежие листья хуже ферментируются, и процент влаги в листьях должен оставаться около 60-70% от начального.

2

Собрать листья в пакет и на сутки убрать в морозилку.

3

Через сутки достать листья из морозилки, дать им оттаять при комнатной температуре и пропустить через мясорубку с самым большим размером решетки.

4

Получившуюся зеленую массу из листьев распределить по дну емкости слоем в 2-3 см в толщину.Накрыть влажной тканью и выдерживать при комнатной температуре несколько часов.У нас были свежие молодые листья, и нам хватило 2-3 часа.

5

Полученные ферментированные листья слегка подсушить в духовке при температуре 50С.Запах из духовки очень сильный - горького миндаля (синильной кислоты)! Есть мнение, что окончательную сушку нужно проводить в платяном мешке на открытом воздухе.Это так называемая «сухая ферментация», при которой «созревает» чай.

6

Для заваривания чай из листьев черемухи достаточно 2-3 ч.л.на 250-300 мл воды.Вкус умерено черемуховый, нет того буйного вкуса что у свежих листьев, но аромат черемуховой муки отчетливо улавливается.Хорош как добавка к обычному черному чаю или как самостоятельный травяной моно-чай.И т.к.черемуха относится к лекарственным растениям, прежде чем пить такой чай, выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту