Ферментированный чай из листьев черемухи
Ингредиенты
- Листья черемухи.
Пошаговый рецепт приготовления
Собрать чистые листья черемухи, стараясь выбирать только здоровые, чистые листочки.Немного их подвялить в тени, прикрыв хлопчатобумажной тканью.Считается, что свежие листья хуже ферментируются, и процент влаги в листьях должен оставаться около 60-70% от начального.
Собрать листья в пакет и на сутки убрать в морозилку.
Через сутки достать листья из морозилки, дать им оттаять при комнатной температуре и пропустить через мясорубку с самым большим размером решетки.
Получившуюся зеленую массу из листьев распределить по дну емкости слоем в 2-3 см в толщину.Накрыть влажной тканью и выдерживать при комнатной температуре несколько часов.У нас были свежие молодые листья, и нам хватило 2-3 часа.
Полученные ферментированные листья слегка подсушить в духовке при температуре 50С.Запах из духовки очень сильный - горького миндаля (синильной кислоты)! Есть мнение, что окончательную сушку нужно проводить в платяном мешке на открытом воздухе.Это так называемая «сухая ферментация», при которой «созревает» чай.
Для заваривания чай из листьев черемухи достаточно 2-3 ч.л.на 250-300 мл воды.Вкус умерено черемуховый, нет того буйного вкуса что у свежих листьев, но аромат черемуховой муки отчетливо улавливается.Хорош как добавка к обычному черному чаю или как самостоятельный травяной моно-чай.И т.к.черемуха относится к лекарственным растениям, прежде чем пить такой чай, выясните, нет ли у вас противопоказаний.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту