Маринованные баклажаны со вкусом шашлыка на зиму
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 кг.
- Лук репчатый - 500 гр.
- Чеснок - 1 головка (крупная)
- приправа для шашлыка (готовая) - 15г
- масло растительное
- вода - 150 мл
- уксус яблочный - 80 мл
- соль (крупная) - 1.5 ст. л.
- Песочный сахар - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала подготовить баклажаны: помыть, срезать при помощи овощечистки шкурку
и нарезать крупными кусочками.
Очистить от шелухи лук и чеснок, тонко нарезать.
На разогретом растительном масле обжарить кусочки баклажанов.Не надо прожаривать баклажаны до полной готовности, нужно лишь слегка подрумянить их, а внутри они должны остаться немного хрустящими.
Далее приготовить маринад: влить в сотейник воду, всыпать сахар и соль.Довести до кипения, чтобы ингредиенты полностью растворились.Затем добавить уксус, прокипятить жидкость около минуты и снять с огня.Маринад остудить.
В глубокую большую миску выкладывать слоями: баклажаны, чеснок, лук и посыпать приправой для шашлыка.Повторять до тех пор, пока компоненты не закончатся.
Сверху залить овощи остывшим маринадом и поставить под гнет.Для этой цели можно использовать тарелку и банку с водой.Это необходимо, чтобы баклажаны пустили сок и хорошо промариновались.Убрать чашку в холодильник на 12 часов.Лучше всего, делать заготовку вечером, чтобы дать промариноваться синеньким всю ночь.
Утром приготовить банки: промыть и простерилизовать в духовке 15 минут при температуре 150С.Крышки прокипятить.Разложить закуску по горячим банкам, прикрыть крышками
и поставить их в кастрюлю с теплой водой.Предварительно на дно кастрюли постелить любую салфетку или полотенце.Поставить кастрюлю на плиту и кипятить баночки с баклажанами 10-15 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
После этого плотно закрыть банки крышками, перевернуть верх дном и накрыть теплым пледом.Оставить до полного остывания.Консервированные баклажаны с ароматом шашлыка можно хранить в погребе, холодильнике или в любом темном прохладном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту