Простой рецепт томатного пюре на зиму
Ингредиенты
- спелые помидоры - 4 кг.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры хорошо моем
и вырезаем плодоножку, если она крупная, если мелкая - можно не вырезать. Перемалываем помидоры с помощью мясорубки.
Перекладываем в 2 большие кастрюли и варим, периодически собирая пену, 5-10 мин. , помешивая до исчезновения пены.
Горячее томатное пюре разливаем по стерилизованным банкам (можно стерилизовать в микроволновке: на дно банки налить 1-2 см. воды, мощность максимальная, стерилизуем 3 минуты). Больше ничего добавлять в пюре не надо. Для стерилизации банок с пюре ставим банки в большую кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и пюре в банках. Вода должна закрывать банки по плечики. Накрываем крышками, которые прокипятили в кастрюле с водой 5 мин. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем (кипятим на маленьком огне) банки с пюре: 500-мл банки - 5-10 мин. , 1-литровые банки - 20 мин. Получилось 7 банок по 500 мл. После стерилизации достаём банки из воды и закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить герметично ли закрыты крышки. В таком положении даем банкам остыть.
Наше томатное пюре на зиму готово.
Чтобы использовать зимой томатное пюре для соуса, надо только добавить соль, сахар, уксус (или сок лимона), прованские травы и вкусный соус готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит простой рецепт томатного пюре на зиму!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту