Простой рецепт компота из жёлтых слив с косточками на зиму
Ингредиенты
- сливы жёлтые с косточками - 300 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- вода (кипяток) - примерно 850 мл.
- Расчёт ингредиентов дан на банку объёмом 1 литр.
Пошаговый рецепт приготовления
Банку, в которой будете закрывать компот, тщательно вымойте и простерилизуйте над паром (или в духовке, или в микроволновке), а крышку к ней прокипятите 3 минуты с момента закипания воды. Для приготовления компота отбираем целые, не повреждённые жёлтые сливы. Плоды должны быть упругими, а не мягкими. Удаляем веточки, тщательно промываем сливы под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
Подготовленные сливы перекладываем в простерилизованную литровую банку.
Вливаем в банку со сливами кипяток, заполняя баночку водой до самого верха. Банку сразу накрываем крышкой и оставляем так на 15 мин.
Спустя 15 мин. аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду из банки в ковшик (или кастрюльку). Удобнее воспользоваться для слива воды специальной крышкой с отверстиями. Воду доводим до кипения, провариваем минуту.
В банку к жёлтым сливам всыпаем сахар.
Закипевшую воду вливаем в банку со сливами и сахаром. Плотно закручиваем (или закрываем специальным ключом для консервации) банку с компотом крышкой. Проверяем банку с компотом на герметичность, уложив её на стол и покатав на боку.
Затем банку со сливовым компотом ставим дном вверх, накрываем одеялом (или пледом, или шалью). Когда компот в банке остынет (на это потребуется около суток), убираем его на хранение в прохладное место.
Зимой с удовольствием угощаемся вкусным, сладким компотом, приготовленным из жёлтых слив с косточками. Рецепт достаточно простой, а напиток получается отличным, попробуйте!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту