Постный борщ с шампиньонами
Ингредиенты
- вода - 2 литра;
- шампиньоны свежие - 150 гр.;
- свекла (средняя) - 1 шт.;
- картофель (средний) - 3 шт.;
- белокочанная капуста свежая - 250 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- лук - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- сахар - щепотка (по желанию);
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- свежая зелень нарезанная (у меня - зелёный лук и укроп) - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу хорошо промываем, разрезаем пополам (можно варить и целиком, но на отваривание свеклы целиком потребуется больше времени), кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим свеклу до мягкости (примерно, 40 минут). Обычно свеклу для борща я отвариваю заранее. Варёную свеклу после остывания очищаем от кожуры.
В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, солим её и доводим до кипения. Очищенные картошины нарезаем на средние кубики, выкладываем в кастрюлю с закипевшей водой и после закипания варим мин. 5.
Затем капусту, очищенную от верхних листов и кочерыжки, нарезаем тонко и добавляем в кастрюлю, варим овощи 20 мин.
Очищаем лук, зубчик чеснока и морковку. Натираем морковь на средней тёрке, пропускаем через пресс чеснок, лук нарезаем мелко.
На сковороде хорошо разогреваем растительное масло, затем выкладываем подготовленные лук, чеснок и морковку, обжариваем овощи на умеренном огне мин. 5-6, периодически их перемешивая.
Свежие шампиньоны ополаскиваем под проточной водой, удаляя загрязнения. Нарезаем грибы на тонкие пластины.
Нарезанные шампиньоны выкладываем на сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем, обжариваем, помешивая, мин. 5.
Затем в сковороду добавляем томатную пасту. Если паста кислая, то можно сбалансировать вкус, добавив щекотку сахара. Также добавляем в сковороду 3 столовые ложки бульона из кастрюли, перемешиваем, томим на небольшом огне мин. 5.
Когда варёные картошка с капустой станут достаточно мягкими, перекладываем в кастрюлю со сковороды обжаренные шампиньоны с овощами, перемешиваем, доводим до кипения, а затем варим 10 мин. на небольшом огне.
Варёную свеклу натираем на средней тёрке, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем 1 ст. л. уксуса для яркого цвета, варим 5 мин.
В конце приготовления борщ пробуем на вкус, при необходимости, досаливаем. Перчим постный борщ с грибам по вкусу, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, даём закипеть, провариваем 1-2 минуты. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мин. на 10 настаиваться.
Сытный, аппетитный борщ с шампиньонами готов, можно разливать его по тарелкам и подавать к столу. Это блюдо прекрасно разнообразит постное меню, порадует насыщенным вкусом и ароматом!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Рыба, морепродукты View All
27.12.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023
Нет комментарий к рецепту