Постные булочки на дрожжах
Ингредиенты
- растительное масло - 3 ст. л.;
- вода - 350 мл.;
- сахар - 2 ст. л.;
- мука - 500 гр.;
- дрожжи сухие - 2 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мак и кунжут для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплую воду (не выше 40 градусов), добавить масло и сахар.Затем добавить муку, соль и дрожжи, разложив их по разным углам хлебопечки. Выставить режим "Замес теста" и включить хлебопечку. У меня этот режим длится 1,5 ч. .
За это время тесто хорошо поднимется. Если готовить тесто руками, то для начала нужно соединить тёплую воду, сахар и дрожжи, подождать мин. 15 (дрожжи оживут и на поверхности появится пышная "шапочка"), затем добавить соль, масло и муку. Замесить нежное, приятное в работе, не липнущее тесто. Оставить его в миске на 1,5 ч. , накрыв полотенцем, тесто хорошо поднимется.
На стол, присыпанный мукой, переложить готовое дрожжевое тесто, обмять, накрыть полотенцем и оставить на 35-40 мин. Затем слегка обмять тесто и раскатать его скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста кружочки.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить кружочек теста, с помощью силиконовой кисти слегка смазать верх кружочка водичкой, сверху выложить следующий кружочек, тоже слегка смазать водичкой и выложить третий кружочек. Аналогично из трёх кружочков сформировать и все остальные булочки.
Оставить постные булочки для подхода на 40 мин. Затем смазать верхушку водичкой, посыпать маком или кунжутом.
Выпекать постные дрожжевые булочки в разогретой духовке, примерно, 25 мин. при температуре 200 ℃(до золотистого цвета). В духовке они ещё вырастут.
Воздушные булочки, приготовленные из теста, замешанного на воде с дрожжами, подавать можно и тёплыми, и полностью остывшими. Эта простая простная выпечка очень хороша на вкус и долго не черствеет.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту