Помидоры дольками на зиму
Ингредиенты
- Для приготовления помидоров дольками на зиму нам потребуется (даны ингредиенты на 1 литровую банку):
- 0,7 кг. помидоров;
- Половину головки чеснока;
- Половину пучка укропа;
- Половину пучка петрушки;
- 1 лист хрена (половину листика - на дно банки, половину - сверху);
- 2 зонтика укропа (один - на дно, один - сверху);
- 2 лавровых листа;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 2-3 колечка острого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 0,5 литра кипятка.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры с плотной мякотью вымыть. Каждый помидор разрезать на 2 или 4 части. Чеснок очистить, укроп и петрушку вымыть. Чеснок и зелень нарезать и перемешать.На дно каждой простерилизованной банки положить половину листика хрена, веточку укропа. Наполнить банки дольками помидоров, периодически пересыпая их зеленью с чесноком.
Сверху помидоров с зеленью и чесноком в каждую банку выложить 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, по веточке укропа, по половине листика хрена и по 2 колечка острого перца.
Засыпать в литровые банки по 1 столовой ложке сахара и соли, налить по 1 столовой ложке растительного масла и 9% уксуса.
В каждую литровую банку с помидорами налить 0,5 литра кипящей воды, накрыть прокипяченной крышкой. Если будете закатывать помидоры в трехлитровые банки, то соответственно увеличьте в три раза количество каждого ингредиента.
Стерилизовать банки емкостью 1 литр 15 мин. Для стерилизации банок в кастрюле греем воду, на дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев (марлю выкладываем для того, чтобы банки не лопнули), в кипящую воду аккуратно опускаем банки, чтобы вода покрывала их "по плечики" и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 мин. на среднем огне. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно и в квартире без использования погреба.
Зимой пряные, кисло-сладкие дольки помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.
Легких заготовок вам, хозяюшки!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту