Пышные оладьи на горячем кефире
Ингредиенты
- кефир - 250 мл.;
- вода - 50 мл.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - щепотка;
- мука - 300 гр.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшую кастрюлю или сотейник вылить кефир и воду, перемешать и отправить на огонь. Подогреть в течение 1-2 мин. , периодически помешивая. Кефир должен стать достаточно горячим, но не закипеть.
Отдельно в миске соединить яйцо, щепотку соли и сахар.
Венчиком перемешать яичную смесь до однородности.В яичную смесь влить тонкой струйкой горячий кефир, при этом интенсивно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Затем добавить просеянную муку.
Перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
В самом конце добавить соду и ещё раз хорошо перемешать. Оставить тесто на 10-15 мин. при комнатной температуре.
В результате должно получиться воздушное тесто, которое лениво стекает с ложки (как на фото), по консистенции напоминающее густую сметану.
Налить в сковороду небольшое количество растительного масла и хорошо прогреть его. ст. л. выложить тесто, формируя оладьи желаемого размера.
Жарить оладьи на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Когда оладушки заметно вырастут, а их поверхность станет дырчатой - можно переворачивать на другую сторону.
Готовые оладьи должны быть красивого золотистого цвета, снять их со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Пышные оладьи, замешенные на горячем кефире, можно подавать на стол.
Они всегда получаются очень вкусными, мягкими и пышными. После остывания не оседают. Отличным дополнением к таким оладушкам может стать сметана, мёд, варенье или сгущённое молоко.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту