Пирожки с повидлом из дрожжевого теста в духовке
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- мука - 500 гр.;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- кефир - 300 мл.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепотка;
- сахар - 120 гр.;
- ванилин - щепотка;
- дрожжи сухие -1,5 ч. л.
- Для смазки пирожков:
- яйцо - 1 шт.
- Для начинки возьмите:
- повидло (у меня айвовое) - 300 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесим тесто, для этого в глубокой миске смешаем муку, сахар, соль, ванилин и сухие дрожжи.
Кефир подогреем в микроволновой печи в течение 30 секунд. Кефир должен быть комнатной температуры. Вливаем растительное масло в кефир, перемешиваем.В миску к мучной смеси добавляем яйцо и выливаем кефиро-масляную смесь.
Перемешиваем все ингредиенты между собой и начинаем замешивать тесто. Вымешиваем дрожжевое тесто для пирожков руками в течение 10 мин. В результате у нас должно получиться лёгкое, нежное тесто, которое не липнет к рукам, но и очень охотно держит форму, немного расплываясь по миске.
Накрываем миску плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте без сквозняков, примерно, на 1,5 ч. . По прошествии времени наше тесто отлично поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.
Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на стол), присыпанный мукой, и слегка обминаем.
Разделяем тесто сначала на 4 части, а затем каждую часть делим ещё на 8, примерно, равных кусочков (в итоге у нас получится 32 маленьких симпатичных пирожочка).
Далее округляем каждый кусочек теста и затем каждый шарик раскатываем в лепёшку. На середину каждой лепёшки кладём половину столовой ложки повидла (я использовала айвовое повидло, вы же можете взять любое, какое вам больше нравится).Далее лепим из каждой лепёшки с повидлом пирожок, скрепляя тесто над начинкой.
Переворачиваем пирожок с повидлом швом вниз и выкладываем на противень, застеленный фольгой (или пергаментом). Аналогичным образом лепим все пирожочки.
Сырое яйцо разбиваем в стакан и перемешиваем его вилкой. Смазываем пирожки при помощи кулинарной кисти взбитым яйцом. Отправляем противень с пирожками с повидлом на расстойку, примерно, на 20 мин. Затем ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, ориентировочно, 30-35 мин.
Готовые ароматнейшие пирожки с повидлом из дрожжевого теста достаём из духовки и накрываем полотенцем.
Даём пирожкам остыть, конечно, если ваши близкие смогут устоять и не начать их есть ещё горячими, и подаём их к чаю или кофе.
Дрожжевые пирожки с повидлом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Не сомневаюсь, что эти пирожки понравятся вашим близким и вас непременно попросят испечь их ещё!
Приятного аппетита вам, друзья!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту