Пирог с черешней из слоёного теста
Ингредиенты
- тесто слоёное покупное (у меня - бездрожжевое слоёное тесто) - 400 гр.;
- черешня - 500 гр.;
- сахар - 50 гр.;
- крахмал - 3 ст. л.;
- вода - 2 ст. л.;
- мука - 2 ч. л.;
- яичный желток для смазывания пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
В первую очередь нужно сварить начинку, чтобы она остыла и стабилизировалась. Для этого черешню нужно хорошо промыть водой, удаляя веточки, листочки. Из 500 грамм вымытой черешни удалить косточки, выложить ягоды в кастрюлю (или в сотейник).
Добавить в кастрюлю сахар, перемешать черешню с сахаром и поставить на небольшой огонь.
Довести ягоды в сахаре до кипения и варить 3 минуты на огне немного ниже среднего, периодически помешивая.
В небольшую ёмкость насыпать крахмал, влить 2 столовых ложки холодной воды, перемешать.
Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кастрюлю с черешней и варить 1-2 минуты (до загустения), помешивая. Далее снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания ягод, после этого начинка из черешни для слоёного пирога будет готова.
Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. У меня в упаковке было два пласта.
Один пласт слоёного теста слегка раскатать на посыпанной мукой поверхности, затем переложить на противень, застеленный ковриком (или пергаментной бумагой) для выпечки.
На этот пласт теста выложить остывшую начинку из черешни, отступив от краёв по 3 сантиметра.
Вторую часть теста также слегка раскатать, затем сделать надрезы рифлёным ножом. Если такого ножа у вас нет, тогда можно просто нарезать тесто на полоски шириной 3 сантиметра и выложить сверху на пласт с начинкой в виде решётки.
Выложить подготовленный пласт теста поверх начинки и хорошо скрепить края со всех сторон.
В отдельной ёмкости взбить вилкой яичный желток до однородности. Смазать верх пирога взбитым желтком. По желанию, можно посыпать пирог миндальными лепестками.
Выпекать пирог с черешней в разогретой духовке мин. 25 (до подрумянивания слоёного теста) при температуре 200 градусов.
Вкуснейший слоёный пирог можно подать к столу и тёплым, но лучше дать ему полностью остыть, чтобы начинка из черешни полностью стабилизировалась.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту