Песочный сливовый пирог
Ингредиенты
- яйцо куриное - 1 шт;
- масло сливочное - 150 гр. (в тесто) + для смазывания формы;
- сахар - 1,5 стакана;
- сметана - 100 гр.;
- разрыхлитель - 3 ч. л.;
- соль - щепотка;
- мука - 3-3,5 стакана;
- слива (крупная) - 300 гр.;
- сахарная пудра для посыпки.
- Объём стакана 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску просеять 2,5 стакана муки, добавить 1 стакан сахара, разрыхлитель и соль, перемешать.
В получившуюся сухую смесь добавить растопленное и не горячее сливочное масло, яйцо и сметану, перемешать.
Частями всыпая оставшуюся муку, замесить мягкое, чуть липнущее тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста.
Форму для запекания диаметром 28-30 сантиметров немного смазать маслом. Выложить тесто, растянуть его руками, формируя небольшие бортики.
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и на внешней стороне половинок сделать по несколько надрезов, не дорезая до конца сливы. На тесто выложить плотно друг к другу подготовленные половинки слив, немного вдавливая их. Сверху посыпать пирог 0,5 стакана сахара.
Выпекать песочный сливовый пирог в разогретой до 190 ℃духовке в течение 50 мин. Для того чтобы проверить готовность, проколите пирог в середине сухой деревянной лучинкой. Сливы выделяют очень много сока и серединка выпекается дольше, чем края, поэтому если после прокола в середине лучинка останется сухой, значит пирог готов. Достать готовую выпечку из духовки, дать остыть в форме.
После этого вкуснейший песочный пирог со сливами извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, разрезать на части и можно подавать к столу. Эта ароматная, сочная сливовая выпечка понравится всей семье!
!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту