Песочный пирог с черешней
Ингредиенты
- черешня - 500 гр.;
- мука - 300 гр.;
- сливочное масло - 160 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 140 гр. (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки черешни);
- разрыхлитель - 1/4 ч. л.;
- сода - 1/4 ч. л.;
- соль - щепотка;
- орехи любые очищенные - 40 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Черешню вымыть, убирая веточки. Затем из ягод вынуть косточки.
Для замешивания песочного теста нужно в миску всыпать просеянную муку, добавить соль, соду, сахар и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.
К смеси сухих ингредиентов добавить кусочки холодного сливочного масла, перетереть руками до получения однородной, мелкой крошки.
К получившейся крошке добавить яйцо.
Замесить нежное, не липнущее к ладоням, пластичное тесто, собрать его в ком. Если вдруг тесто не будет собираться в ком, тогда добавьте 1 ст. л. холодной воды, собирая тесто в ком. Возможно, придётся добавить ещё 1 ст. л. воды, главное - ориентируйтесь на структуру теста, как только песочное тесто сможете собрать в ком, значит больше ничего добавлять не нужно. Я воду не добавляла, у меня было крупное яйцо и оно дало достаточное количество жидкости для собирания теста в ком.
Тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник на 1 час.
Выложить тесто в форму (я взяла форму диаметром 26 сантиметров), сформировав невысокий бортик. Тесто на дне формы наколоть вилкой (благодаря проколам, тесто не будет вздуваться в процессе выпечки).
Орехи измельчить в мелкую крошку и присыпать основу пирога.
Затем выложить в форму черешню поверх орехового слоя.
По желанию, посыпать черешню 1 ст. л. сахара (я взяла коричневый сахар). Поставить пирог с черешней в разогретую духовку и выпекать мин. 50 при температуре 190 ℃(до подрумянивания песочного теста).
Готовую выпечку остудить прямо в форме. Остывший пирог я нарезала на части, не вынимая из формы. Вкусный, нежный песочный пирог с сочной, яркой начинкой из черешни подать к столу. Я перед подачей украсила выпечку миндальными лепестками.
Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту