Персиковое варенье дольками
Ингредиенты
- персики - 1,5 кг. (вес с косточками);
- сахар - 1 кг.;
- сок половины лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты. Персики хорошо вымыть и удалить косточки. Нарезать мякоть персиков на ломтики. Лучше всего персики использовать твёрдые, тогда дольки в варенье будут более упругими и не разварятся.
Поместить персики в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3-4 ч. (можно на ночь).
За это время персики пустят сок, а сахар начнёт таять или полностью растворится в персиковом соке.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 мин. Если во время варки образуется пена - её нужно обязательно снимать.
Спустя 5 мин. варки (с момента закипания), кастрюлю снять с огня и дать варенью из персиков полностью остыть при комнатной температуре. Если Вы готовите такое варенье вечером, то можно спокойно оставить остывать на целую ночь и продолжить приготовление утром.
Остывшие персики выложить в миску.
Сироп, который остался в кастрюле, отправить на огонь, после закипания уменьшить огонь и проварить 10 мин. с момента закипания. Таким образом мы увариваем сироп, чтобы он стал более густым.
Из лимона выдавить сок и вылить в сироп. Лимон добавит кислинку сладкому сиропу и сделает его цвет более ярким.
Проварить сироп с лимонным соком ещё 10-15 мин. на медленном огне.
Затем отправить в сироп персики и варить ещё 10 мин. , иногда перемешивая.
Разлить варенье с аппетитными дольками персиков по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.
Очень вкусное персиковое варенье дольками готово.
Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.
Такое варенье отлично хранится в условиях городской квартиры.
Пусть зимние чаепития будут вкусными, с ароматом лета.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту