Печенье "Бычок"
Ингредиенты
- мука - 350 гр.;
- масло сливочное - 120 гр.;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 100 гр.;
- какао - 1 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- ванилин - щепотка;
- соль - щепотка;
- чёрный кунжут - Половину ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приступим к замешиванию песочного теста, для этого в миску насыпаем муку, сахар, ванилин и добавляем соль.
Перемешиваем все ингредиенты мучной смеси между собой. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, примерно, 1 минуту (до жидкого состояния). Добавляем не горячее растопленное сливочное масло к мучной смеси, сюда же вливаем растительное масло.
Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто.
Тесто получается комковатым и плотным. Добавляем к нему сметану и вымешиваем до однородности.
Наше тесто готово, по консистенции оно получается плотным, не эластичным. При надавливании тесто как бы растрескивается.
Далее делим тесто на 2, примерно, равные части. В одну часть добавляем какао и аккуратно вмешиваем его в тесто.
Вот такое тесто, как на фото, у нас должно получиться. Далее отправляем его охладиться в холодильник, примерно, на 30 мин.
Из охлаждённого теста формируем светлую и тёмную трубочки. 1/3 часть светлого и 1/3 часть тёмного теста отделяем от общей массы и откладываем в сторону - это тесто мы будем использовать для украшения нашего печенья.
Далее каждую трубочку (оставшиеся 2/3 части тёмного и светлого теста) нарезаем на, примерно, 10-12 кусочков.
Далее каждый кусочек теста скатываем в шарик.
Шарик расплющиваем и формируем из лепёшки фигуру, напоминающую грушу, но с плоским краем.
Со всеми шариками поступаем таким же образом. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой), украшать печенье будем тогда, когда все заготовки будут на противне, чтобы у нас ничего не отвалилось и хорошо схватилось между собой во время выпечки.
Далее делаем из кусочков теста, оставленных для украшения, глазки, носики, рожки и ушки. Стараемся, чтобы носики, рожки и глазки были другого цвета, чем тело бычка, а ушки можно сделать такого же цвета. В центр глазок выкладываем семена чёрного кунжута.
Лепим хвостики с кисточками (лучше хвостик сделать одного цвета, а кисточку - другого). Когда все украшения будут готовы, начинаем украшать наше печенье, аккуратно раскладывая детали на заготовки и слегка прижимая их деревянной шпажкой к основе печенья. В конце делаем внизу каждой заготовки надрезы ножом, обозначая ножки бычков.
Подготовленное печенье "Бычки" отправляем в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 18 мин. при температуре 180 градусов.
Готовое печенье достаём из духовки, оно будет очень аппетитно пахнуть какао и ванилином. Даём печенью остыть, не снимая его с противня. Остывшее печенье легко снимается с противня, все детали у него держатся и не отваливаются. Посмотрите, какие симпатичные бычки у нас получились!
Подаём печенье "Бычки" к столу в корзиночке стоя, чтобы гости видели красоту нашего блюда и символику Нового года. Печенье получается вкусным, рассыпчатым и красивым, попробуйте!
Такому интересному печенью будут рады как взрослые, так и дети, оно непременно украсит ваш новогодний стол и поднимет настроение!
, друзья!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту