Топ-100 Пасхальные зайчики из дрожжевого теста: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пасхальные зайчики из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

06.11.2023

Пасхальные зайчики из дрожжевого теста

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рыба, морепродукты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • сметана жирностью 15-20% - 55 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 55 мл.;
  • масло сливочное - 40 гр.;
  • мука - 270 гр.;
  • соль - щепотка;
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • ванильный сахар - 5 гр.;
  • цедра апельсина - 1 ч. л.;
  • молоко для смазки булочек;
  • тростниковый сахар для посыпки;
  • чернослив - 1 шт. (или изюм - 4 шт.).

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для начала приготовим опару для дрожжевого теста, для этого тёплую воду (температура воды должна быть, примерно, 40 градусов) нужно налить в небольшую миску, всыпать сухие дрожжи, 1 ст. л. муки, сахар, перемешать. Получившуюся опару оставить на 20 мин. в тёплом месте. Поверхность опары хорошо запенится, это говорит о том, что наши дрожжи уже начали работать и можно начинать замешивать тесто. В достаточно объёмную миску влить опару, добавить яйцо, влить сметану комнатной температуры и растопленное тёплое сливочное масло.

2

Добавить цедру, соль, ванильный сахар и перемешать. Затем всыпать муку и замесить нежное, мягкое дрожжевое тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 ч. . Я ставлю тесто в духовку, включая режим "Лампочка".

3

Тесто хорошо поднимется и увеличится раза в 2-Выложить его на силиконовый коврик (или на другую поверхность, присыпанную мукой) и обмять. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 мин.

4

По прошествии 30 мин. поднявшееся дрожжевое тесто ещё раз обмять и разделить на 7-8 частей (в результате получатся 7-8 пасхальных зайчиков). Приступаем к формированию первого "зайчонка", для этого нужно взять одну часть теста, разделить её на 3 части: большая часть - это будет тело зайчика, поменьше часть - это голова, самая маленькая часть - хвостик. Из большой части теста скрутить жгутик с тонкими кончиками, скрутить жгутик в улитку (как на фото). Сформировать колобок для головы, ножницами сделать разрез и у нас получатся ушки. Ну и хвостик сформировать в виде маленького колобка.

5

Плотно выложить тело, голову и хвостик на противень, застеленный пергаментом (как на фото). Аналогично сформировать всех зайчиков и выложить их на застеленный противень на расстоянии друг от друга.

6

Оставить "зайчиков" на 30 мин. в тёплом месте. Затем из изюма (или чернослива) вырезать маленькие кружочки - это будут глазки зайчиков и аккуратно вставить, слегка вдавив в тесто. 

7

Смазать булочки молоком и присыпать тростниковым сахаром.

8

Выпекать пасхальных зайчиков из дрожжевого теста в разогретой духовке мин. 15 при температуре 200 градусов.

9

Вот такие красивые и вкусные зайчики для пасхального праздничного стола получились, они небольшие по размеру, вкусные и нежные. Пеките в удовольствие!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Рыба, морепродукты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту