Пасхальные зайчики из дрожжевого теста
Ингредиенты
- сметана жирностью 15-20% - 55 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 55 мл.;
- масло сливочное - 40 гр.;
- мука - 270 гр.;
- соль - щепотка;
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- ванильный сахар - 5 гр.;
- цедра апельсина - 1 ч. л.;
- молоко для смазки булочек;
- тростниковый сахар для посыпки;
- чернослив - 1 шт. (или изюм - 4 шт.).
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим опару для дрожжевого теста, для этого тёплую воду (температура воды должна быть, примерно, 40 градусов) нужно налить в небольшую миску, всыпать сухие дрожжи, 1 ст. л. муки, сахар, перемешать. Получившуюся опару оставить на 20 мин. в тёплом месте. Поверхность опары хорошо запенится, это говорит о том, что наши дрожжи уже начали работать и можно начинать замешивать тесто. В достаточно объёмную миску влить опару, добавить яйцо, влить сметану комнатной температуры и растопленное тёплое сливочное масло.
Добавить цедру, соль, ванильный сахар и перемешать. Затем всыпать муку и замесить нежное, мягкое дрожжевое тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 ч. . Я ставлю тесто в духовку, включая режим "Лампочка".
Тесто хорошо поднимется и увеличится раза в 2-Выложить его на силиконовый коврик (или на другую поверхность, присыпанную мукой) и обмять. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 мин.
По прошествии 30 мин. поднявшееся дрожжевое тесто ещё раз обмять и разделить на 7-8 частей (в результате получатся 7-8 пасхальных зайчиков). Приступаем к формированию первого "зайчонка", для этого нужно взять одну часть теста, разделить её на 3 части: большая часть - это будет тело зайчика, поменьше часть - это голова, самая маленькая часть - хвостик. Из большой части теста скрутить жгутик с тонкими кончиками, скрутить жгутик в улитку (как на фото). Сформировать колобок для головы, ножницами сделать разрез и у нас получатся ушки. Ну и хвостик сформировать в виде маленького колобка.
Плотно выложить тело, голову и хвостик на противень, застеленный пергаментом (как на фото). Аналогично сформировать всех зайчиков и выложить их на застеленный противень на расстоянии друг от друга.
Оставить "зайчиков" на 30 мин. в тёплом месте. Затем из изюма (или чернослива) вырезать маленькие кружочки - это будут глазки зайчиков и аккуратно вставить, слегка вдавив в тесто.
Смазать булочки молоком и присыпать тростниковым сахаром.
Выпекать пасхальных зайчиков из дрожжевого теста в разогретой духовке мин. 15 при температуре 200 градусов.
Вот такие красивые и вкусные зайчики для пасхального праздничного стола получились, они небольшие по размеру, вкусные и нежные. Пеките в удовольствие!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Рыба, морепродукты View All
27.12.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023 08.11.2023
Нет комментарий к рецепту