Паска (пасхальный кулич) с украшением "фиалки"
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- 0,5 литра молока;
- 150 гр. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 яичных желтка +2 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сухих дрожжей;
- 8 граненых стаканов муки (около 1 кг).
- 4 ст. л. подсолнечного масла + 2 ст. л. подсолнечного масла для формировки теста;
- 150 гр. изюма.
- Для белковой глазури:
- 3 яичных белка;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч. л. сока лимона.
- Для украшения фиалки:
- 1 ч. л. полная желатина;
- 1 ст. л. с верхом воды;
- 125 гр. сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока свеклы;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. куркумы (или сока моркови);
- 0,5 ч. л. сока лимона.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление паски (кулича):
Готовим дрожжевое опарное тесто. Для приготовления опары кипяченое молоко остудить до температуры 35-40 ℃(чтобы было теплое, но не горячее). Взять 250 мл молока, 75 грамм сахара, смешать, посыпать сверху дрожжи, оставить в теплом месте, пока дрожжи не подойдут шапкой (5 минут). Всыпать 1 граненый стакан муки (130 грамм), размешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте (можно сверху на кастрюле, наполненной до половины горячей водой) на 30 мин. Через 30 мин. опара увеличится и на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что опара готова, затем надо отдельно взбить яйца с солью, добавить оставшееся молоко 250 мл, 75 грамм сахара и 4 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь влить опару, добавить постепенно 5 граненых стаканов муки и хорошо вымесить тесто, понемногу подсыпая муку (еще 2 стакана). Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества. Смазать руки 2 столовыми ложками подсолнечного масла и сформировать тесто в виде шара. Накрыть крышкой или полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков (чтобы тесто хорошо подошло потребуется 1-1,5 ч. ).Добавить в тесто изюм (залитый предварительно кипятком и высушенный салфеткой) и выложить тесто в форму для выпечки, смазав ее маслом, тонким слоем, застелив пергаментной бумагой для выпекания (вырезать полоску на бока и круг на дно и вставить внутрь формы, потом положить тесто, заполнив тестом на 1/3 форму (я заполнила на половину и получились очень высокие).
Дать подойти 40 мин. в теплом месте без сквозняков (можно оставить в выключенной духовке, включив лампочку).
Печь паску в разогретой духовке при температуре 200 ℃10-20 мин. (в зависимости от размера формы), огонь уменьшить и еще мин. 30 при 180 градусах, готовность проверить спичкой.
Приготовление глазури:
Готовим водяную баню. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду так, чтобы верхняя кастрюля (или миска) с белками доходила до поверхности воды, но не касалась ее. Верхнюю кастрюлю снимаем и доводим воду в нижней кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь почти до минимума, чтобы вода кипела потихоньку. Белки смешиваем в верхней кастрюле (или миске) с сахаром (всыпаем сразу весь) и лимонным соком и устанавливаем над нижней кастрюлей с водой. Сразу начинаем взбивать на низких оборотах. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и твердых устойчивых пиков. Всего 5 мин. Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (2 минуты).Для приготовления украшения "фиалки":
1 чайную ложку желатина (3 грамма) залить 1 ст. л. с верхом воды, дать набухнуть 15 мин. ,
растопить в микроволновке 1 минуту при 450 Вт или на водяной бане. При необходимости процедить.
Влить желатин в 2/3 сахарной пудры,
замесить массу, как тесто, при необходимости подсыпая сахарную пудру.
Массу разделить на две части, большую (3/4 от всей массы) и маленькую (1/4 часть от всей массы).
Смешать 1 чайную ложку сока сырой свеклы с 1 чайной ложкой сока лимона. В большую часть добавить сок свеклы и лимона,
подсыпая еще немного пудры, замесить массу, масса должна быть, как пластилин.
Тоже самое проделать с меньшей частью, добавив куркуму (или сок моркови) и сок лимона. Сразу завернуть в пищевую пленку и хранить в ней (очень быстро сохнет).
Формируем фиалку. Делаем шарик диаметром 1 см, сплющиваем его до половины толщины,
разрезаем на 5 частей, не доходя до центра.
Получаем 5 лепестков. Боковые кончики каждого лепестка соединяем сверху или сзади лепестка (для скругления лепестка).
Делаем углубление в центре (можно использовать чистую шариковую ручку)
и прикрепляем с помощью воды шарик желтого цвета. Можно сделать тонкие цветочки и наложить один на другой, скрепив с помощью воды.
Вот такие получились цветочки
Горячую паску смазать белковой глазурью. Украсить фиалками из мастики и кондитерской посыпкой.
Надеюсь Вам понравится рецепт паски (пасхального кулича) с украшением "фиалки", а вкус и украшения приятно удивят!!!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту