Топ-100 Паска (пасхальный кулич) с украшением «фиалки»: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Паска (пасхальный кулич) с украшением «фиалки»: пошаговый рецепт

06.11.2023

Паска (пасхальный кулич) с украшением "фиалки"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервации/Варенья, джемы/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • 0,5 литра молока;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 яичных желтка +2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 8 граненых стаканов муки (около 1 кг).
  • 4 ст. л. подсолнечного масла + 2 ст. л. подсолнечного масла для формировки теста;
  • 150 гр. изюма.
  • Для белковой глазури:
  • 3 яичных белка;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона.
  • Для украшения фиалки:
  • 1 ч. л. полная желатина;
  • 1 ст. л. с верхом воды;
  • 125 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока свеклы;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. куркумы (или сока моркови);
  • 0,5 ч. л. сока лимона.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовление паски (кулича):

2

Готовим дрожжевое опарное тесто. Для приготовления опары кипяченое молоко остудить до температуры 35-40 ℃(чтобы было теплое, но не горячее). Взять 250 мл молока, 75 грамм сахара, смешать, посыпать сверху дрожжи, оставить в теплом месте, пока дрожжи не подойдут шапкой (5 минут). Всыпать 1 граненый стакан муки (130 грамм), размешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте (можно  сверху на кастрюле, наполненной до половины горячей водой) на 30 мин. Через 30 мин. опара увеличится и на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что опара готова, затем надо отдельно взбить яйца с солью, добавить оставшееся молоко 250 мл, 75 грамм сахара и 4 столовые ложки подсолнечного масла. В эту смесь влить опару, добавить постепенно 5 граненых стаканов муки и хорошо вымесить тесто, понемногу подсыпая муку (еще 2 стакана). Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ее качества. Смазать руки 2 столовыми ложками подсолнечного масла и сформировать тесто в виде шара. Накрыть крышкой или полотенцем и дать подойти в теплом месте без сквозняков (чтобы тесто хорошо подошло потребуется 1-1,5 ч. ).Добавить в тесто изюм (залитый предварительно кипятком и высушенный салфеткой) и выложить тесто в форму для выпечки, смазав ее маслом, тонким слоем, застелив пергаментной бумагой для выпекания (вырезать полоску на бока и круг на дно и вставить внутрь формы, потом положить тесто, заполнив тестом на 1/3 форму (я заполнила на половину и получились очень высокие).

3

Дать подойти 40 мин. в теплом месте без сквозняков (можно оставить в выключенной духовке, включив лампочку).

4

Печь паску в разогретой духовке при температуре 200 ℃10-20 мин. (в зависимости от размера формы), огонь уменьшить и еще мин. 30 при 180 градусах, готовность проверить спичкой.

5

Приготовление глазури:

6

Готовим водяную баню. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду так, чтобы верхняя кастрюля (или миска) с белками доходила до поверхности воды, но не касалась ее. Верхнюю кастрюлю снимаем и доводим воду в нижней кастрюле до кипения, затем уменьшаем огонь почти до минимума, чтобы вода кипела потихоньку. Белки смешиваем в верхней кастрюле (или миске) с сахаром (всыпаем сразу весь) и лимонным соком и устанавливаем над нижней кастрюлей с водой. Сразу начинаем взбивать на низких оборотах. Взбиваем до образования гладкой блестящей массы и твердых устойчивых пиков. Всего 5 мин. Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (2 минуты).Для приготовления украшения "фиалки":

7

1 чайную ложку желатина (3 грамма) залить 1 ст. л. с верхом воды, дать набухнуть 15 мин. ,

8

растопить в микроволновке 1 минуту при 450 Вт или на водяной бане. При необходимости процедить.

9

Влить желатин в 2/3 сахарной пудры,

10

замесить массу, как тесто, при необходимости подсыпая сахарную пудру.

11

Массу разделить на две части, большую (3/4 от всей массы) и маленькую (1/4 часть от всей массы).

12

Смешать 1 чайную ложку сока сырой свеклы  с 1 чайной ложкой сока лимона. В большую часть добавить сок свеклы и лимона,

13

подсыпая еще немного пудры, замесить массу, масса должна быть, как пластилин.

14

Тоже самое проделать с меньшей частью, добавив куркуму (или сок моркови) и сок лимона. Сразу завернуть в пищевую пленку и хранить в ней (очень быстро сохнет).

15

Формируем фиалку. Делаем шарик диаметром 1 см, сплющиваем его до половины толщины,

16

разрезаем на 5 частей, не доходя до центра.

17

Получаем 5 лепестков. Боковые кончики каждого лепестка соединяем сверху или сзади лепестка (для скругления лепестка).

18

Делаем углубление в центре (можно использовать чистую шариковую ручку)

19

и прикрепляем с помощью воды шарик желтого цвета. Можно сделать тонкие цветочки и наложить один на другой, скрепив с помощью воды.

20

Вот такие получились цветочки

21

Горячую паску смазать белковой глазурью. Украсить фиалками из мастики и кондитерской посыпкой.

22

Надеюсь Вам понравится рецепт паски (пасхального кулича) с украшением "фиалки", а вкус и украшения приятно удивят!!!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Консервации

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту