Овощное ассорти с цветной капустой на зиму
Ингредиенты
- огурцы - 400 гр.;
- помидоры плотные (небольшие, лучше - черри) - 450 гр.;
- лук - 2 шт.;
- перец болгарский сладкий - 2 шт.;
- капуста цветная - 200 гр.;
- кабачок молодой (средний) - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- укроп с зонтиками - 3 веточки;
- перец чили - 1 шт.;
- соль каменная - 1,5 ст. л.;
- сахар - 6 ст. л.;
- уксус 9% - 100 мл.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- горчица в зёрнах - 1 ч. л.;
- перец чёрный горошком - 12 шт.;
- бутоны гвоздики - 3 шт.;
- перец душистый горошком - 6 шт.;
- кипяток.
Пошаговый рецепт приготовления
Банки и крышки заранее простерилизовать удобным для вас способом. Для этой заготовки нужно брать кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Из болгарского перца удалить семечки и плодоножку. Очистить лук и чеснок. Все овощи вымыть. Огурцы нарезать на кружки толщиной около 2 сантиметров, также нарезать и кабачок. Капусту цветную разобрать на соцветия. Болгарский перец нарезать на крупные части, также нарезать и лук. На дно каждой подготовленной литровой банке выложить веточку укропа, несколько кусочков перца чили и зубчик чеснока. Заполнить банки овощами, выкладывать их слоями. У меня: слой огурцов, затем - помидоры, цветная капуста, болгарский перец, лук и кабачок.
Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышками и оставить мин. на 15.
Затем воду из банок с овощами аккуратно слить в кастрюлю, довести её до кипения.
Залить банки с овощами закипевшей водой из кастрюли и оставить ещё на 10 мин. Затем опять слить воду в кастрюлю. Добавить в кастрюлю лавровые листья, перец чёрный и душистый горошком, бутоны гвоздики и сухую зернистую горчицу, поставить на огонь, дать закипеть.
В каждую литровую банку с овощным ассорти всыпать по 0,5 столовой ложки крупной соли, по 2 столовые ложки сахара, влить в каждую баночку по 33 миллилитра столового уксуса.
Сразу залить банки с овощами до самого верха закипевшей водой со специями. Банки закатать крышками, перевернуть, укутать пледом (или одеялом) и оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение. У меня такая заготовка хранится в условиях городской квартиры.
Такое овощное ассорти с цветной капустой зимой вас порадует и вкусом, и яркими красками.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту