Острые зеленые маринованные помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры зеленые (любого размера) - 900-1000 гр.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- перец чили - 2 шт. (у меня небольшие);
- перец душистый горошком - 8 шт.;
- хмели-сунели (или другая смесь пряностей) - 1 ч. л.;
- черный свежемолотый перец - по щепотке на банку;
- вода - 750 мл.;
- соль крупная - 1 ст. л. (с горкой);
- сахар - 75 гр.;
- уксус 9% - 100 мл.;
- лавровый лист - 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Зеленые помидоры вымыть.
Нарезать их дольками (небольшие - на 4 части, крупные - на 6-8 частей). У перцев срезать хвостики, семена оставить, чеснок очистить и нарезать на несколько частей.
Банки и крышки простерилизовать, обсушить. На дно банок выкладывать по 4 горошинки перца душистого, по 0,5 чайной ложки хмели-сунели, по щепотке черного свежемолотого перца.
Заполнить банки помидорами, в каждую баночку между помидорами поместить острый перец и чеснок.
Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить соль, сахар и влить уксус, лавровый лист. Дать покипеть 1-2 минуты.
Далее лавровый лист выбросить, а кипящим маринадом залить помидоры.
Накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 20 мин. после закипания. Для стерилизации - в большую кастрюлю, на дно, положить мягкую тряпочку или полотенце, налить воду, подогреть. Поместить банки в кастрюлю так, чтобы вода была по "плечики". Дать воде закипеть и далее стерилизовать банки, считая время от момента закипания. Банки с помидорами закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранятся вкуснейшие острые зеленые маринованные помидоры, приготовленные на зиму, в условиях городской квартиры.
!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту