Огурцы на зиму без уксуса
Ингредиенты
- огурцы - 1,5-1,8 кг.;
- соль - 3 ст. л.;
- зонтики укропа - 2 шт.;
- листья вишни - 3 шт.;
- листья хрена - 2 шт.;
- листья смородины - 3 шт.;
- корень хрена - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления
Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально "только с грядки". Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный.
А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого - то же самое. Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом.
Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.
Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.
Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.
Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку - 1 ст. л. соли.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту