Маринованные огурцы для рассольника на зиму
Ингредиенты
- огурцы - 4 шт. (500 г);
- морковь - 1 шт. (80 г);
- лук репчатый - 1 шт. (120 г);
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп свежий - 3 веточки;
- уксус столовый 9% - 25 мл.;
- соль - примерно 15 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно моем огурцы. Отрезаем у огурчиков кончики с двух сторон. Натираем огурцы на тёрке для моркови по-корейски (или нарезаем их тонкой соломкой), выкладываем в объёмную миску.
Очищаем морковку. Измельчаем её также, как огурцы (то есть натираем её на тёрке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой) и добавляем в миску с огурчиками.
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко. Укроп моем. Зубчики чеснока очищаем, натираем на мелко тёрке (или нарезаем мелко). Измельчённые лук с чесноком, а также мелко нарезанный укроп добавляем к моркови и огурцам.
К овощам вливаем столовый уксус, посыпаем солью.
Перемешиваем содержимое миски и оставляем на 2 ч. . За это время огурцы выделят достаточное количество сока.
По истечении 2 часов смесь огурцов, лука и моркови перекладываем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения, а затем провариваем 5 мин. на небольшом огне, периодически помешивая. Огурцы изменят цвет.
Затем горячие огурцы, маринованные с морковкой, луком и чесноком, перекладываем в простерилизованные баночки (я обычно стерилизую банки над паром, можно воспользоваться духовкой или микроволновкой).
Сразу закрываем банки заранее прокипячёнными крышками, переворачивая их дном вверх. Накрываем банки толстым полотенцем, оставляем примерно на сутки (до полного остывания), а затем убираем на хранение в прохладное место (например, в подвал или кладовку). Из предложенного количества ингредиентов получается 0,5 литра заготовки (2 баночки по 250 миллилитров).
Маринованные огурцы, консервированные по этому рецепту, облегчат приготовление рассольника не только зимой, но и в любое другое время года.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту