Манник на кефире и сметане
Ингредиенты
- яйца (я использовала яйца С1) - 2 шт.;
- кефир любой жирности - 150 мл.;
- сметана любой жирности - 100 гр.;
- манная крупа - 200 гр.;
- сахар - 120-140 гр.;
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
- растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты.
В глубокую миску влить кефир, добавить сметану, всыпать манную крупу.
Тщательно перемешать, смешивая манку со сметаной и кефиром. Оставить получившуюся манную смесь на 30 мин. За это время манка набухнет.
По истечении 30 мин. можно заняться взбиванием яиц. Для этого в чашу, удобную для взбивания миксером, разбить яйца, всыпать сахар. Я добавила 120 грамм сахара, в результате готовый манник у меня получился в меру сладким, если любите достаточно сладкую выпечку, тогда можно взбивать яйца со 140 граммами сахара.
Начать взбивать яйца с сахаром вначале на средней скорости миксера, увеличивая постепенно скорость до максимальной. Яично-сахарная смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме. В общей сложности яйца с сахаром я взбивала 5 мин.
Яйца, взбитые с сахаром, влить в миску с манной смесью, добавить разрыхлитель, аккуратно, но тщательно с помощью лопатки (или столовой ложки) перемешать тесто для манника до однородности. Перемешивать лучше движениями лопатки снизу вверх.
Тесто для этого манника получается воздушным, средней густоты (чем-то напоминает не очень густую сметану). Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 18 сантиметров) застелить пергаментом, смазать бока формы растительным маслом. Влить в подготовленную форму тесто.
Выпекать манник в разогретой духовке в течение 35-40 мин. Проверить готовность выпечки, проколов сверху сухой деревянной зубочисткой (если пирог уже готов, значит зубочистка останется сухой, без следов теста).
Готовую выпечку достать из духовки. Дать маннику немного остыть в форме, а затем вынуть аккуратно из формы и оставить полностью остывать на решётке.
Аппетитный манник, замешанный на кефире и сметане, разрезать на кусочки и подать к столу. Эта выпечка, приготовленная без добавления муки, получается очень нежной и вкусной, долго на столе она не задерживается.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту