Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Ингредиенты
- зеленые помидоры - 1,5 кг.;
- листья хрена - 4 шт.;
- сладкий болгарский перец - 2 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- сухие веточки укропа с зонтиками - 5-7 шт.
- Рассол:
- сухой горчичный порошок - 2 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- холодная (колодезная, бутилированная, фильтрованная или кипяченая) вода - 1,5 литра.
- Для солевого раствора:
- холодная вода - 2 литра;
- соль - 1 ст. л.
- Расчет ингредиентов дан на одну трехлитровую банку.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим продукты.
Зеленые помидоры промойте под проточной водой. Приготовьте солевой раствор, добавив в 2 литра холодной воды 1 ст. л. соли, залейте помидоры на 1 час. Пару раз солевой раствор можно сменить. Таким образом в зеленых помидорах мы уберем соланин и помидорчики не будут горчить. Переложите помидоры на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промойте листья хрена, сладкий и острый перцы, очистите чеснок.
Трехлитровую банку вымойте с содой. На дно чистой банки положите пару листочков хрена, чеснок, сладкий и острый перцы (перцы кладите целиком, вместе с семенами), сухие веточки укропа (предварительно их можно поломать). Добавьте горчичный порошок, соль и сахар.Наполните банку зелеными помидорами до самого горлышка. Сверху положите листочек хрена.
Влейте холодную воду до самого края банки. Для заполнения банки с помидорами водой очень удобно использовать воронку.
Банку накройте пластмассовой крышечкой. Покачайте ее в руках, чтобы соль и сахар растворились (не пугайтесь, что рассол мутный, он осядет).
Оставьте банки с помидорами на пару суток при комнатной температуре, затем уберите в погреб. Вначале, из-за добавления порошка горчицы, банки будут мутными, затем рассол очистится. Такие помидоры будут готовы через месяц-полтора. Хранятся они в погребе до самой весны. Великолепно подойдут к картошечке, их можно добавлять в солянку, винегрет и т.д. А какие они вкусные просто с зеленым или репчатым лучком, да с растительным маслом. Обязательно попробуйте приготовить хоть одну баночку квашеных зеленых помидоров с горчицей на зиму!Вкусных и приятных моментов!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту