Кускус с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- кускус - 1 стакан;
- вода (кипяток) - 1 стакан;
- баклажан - 2 шт.;
- помидор (средний) - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- горький перец - примерно 1 см (по желанию);
- соевый соус - 1 ст. л.;
- соль
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Очищаем морковь и зубчик чеснока. Из болгарского перца убираем плодоножку с семенами. Нарезаем баклажаны на достаточно тонкие полукружочки, солим, оставляем мин. на 30, чтобы сошла горечь, затем промываем водой и обсушиваем, выложив на бумажное полотенце. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем баклажаны с морковью, перемешиваем и обжариваем 3 минуты, затем накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь и тушим мин. 10, периодически помешивая.
Пока тушатся баклажаны с морковью, подготовим остальные овощи. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем на кубики. Болгарский перец режем соломкой. К баклажанам, протушившимся с морковкой, выкладываем болгарский перец, помидоры, мелко нарезанный горький перчик, пропущенный через пресс чеснок и соевый соус, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим ещё мин. 7-10, иногда перемешиваем.
Для приготовления кускуса в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, доводим до кипения. Кипящую воду солим, добавляем кускус, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне мин. 5 (может понадобиться и меньше времени). Главное, чтобы вся вода впиталась в кускус. Затем как следует перемешиваем, чтобы кускус стал рассыпчатым.
Добавляем кускус на сковороду к тушёным овощам, перемешиваем и держим на небольшом огне минуты 2, периодически перемешивая. Ели нужно, досаливаем.
Наивкуснейший кускус, приготовленный с баклажанами и помидорами, станет и полноценным самостоятельным блюдом, и прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту