Топ-100 Кулич на сухих дрожжах: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич на сухих дрожжах: пошаговый рецепт

06.11.2023

Кулич на сухих дрожжах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рыба, морепродукты/Запеченная рыба/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 600 гр.;
  • молоко - 250 мл. (у меня топлёное);
  • сахар - 150 гр.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • дрожжи сухие - 5 гр.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • изюм - 150 гр.;
  • соль - щепотка.
  • Для глазури:
  • яичный белок - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 200 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить продукты для приготовления теста.

2

В тёплое молоко всыпать дрожжи, добавить 200 грамм муки. Всё хорошо перемешать. Оставить опару в тепле на 30 мин. Опара увеличится в объёме.

3

Отделить желтки от белков. В желтки добавить сахар и ванильный сахар.

4

Взбить желтки с сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Белки взбить с щепоткой соли до стойких пиков.

5

В глубокой миске соединить опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешать.

6

Масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно масло растопить и слегка остудить. Добавить масло к основной массе и хорошо перемешать.

7

Затем добавить взбитые белки и хорошо перемешать массу.

8

Добавить 400 грамм просеянной муки. Замесить тесто. 

9

Тесто получится мягкое, не крутое, немного липнущее. Переложить тесто в высокую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

10

Изюм обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.

11

Тесто увеличится в объёме. Добавить в тесто изюм и хорошо перемешать. 

12

Изюм должен хорошо распределиться в тесте. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять в тепле ещё 40 мин.

13

Затем разложить тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей.

14

Поставить формы с тестом на противень для выпекания. Накрыть формы полотенцем и оставить их в тепле на 30 мин. Тесто увеличится в объёме и практически заполнит весь объём формы.

15

Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи при 180 градусах примерно 40 мин. Готовность можно проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.

16

Приготовить глазурь: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Я в этот раз захотела приготовить текучую глазурь. Взбила белки до бела, добавила сахарную пудру. До стойких пиков не взбивала. Полить глазурью куличи, дать время застыть глазури. Затем посыпать верх куличей цветной посыпкой.

17

Поставить ароматные, вкусные куличи, приготовленные на сухих дрожжах, на праздничный стол или подарить гостям, которые пришли к вам в светлый праздник Пасхи.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Рыба, морепродукты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту