Топ-100 Кульча. Таджикские лепёшки в духовке: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кульча. Таджикские лепёшки в духовке: пошаговый рецепт

06.11.2023

Кульча. Таджикские лепёшки в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рыба, морепродукты/Блюда из морепродуктов/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука - примерно, 700 гр.;
  • вода - 250 мл.;
  • молоко - 250 мл.;
  • растительное масло - 50 мл.;
  • сухие дрожжи - 6 гр.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • кунжут - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Первым делом следует сделать дрожжевую опару, для этого нужно соединить молоко и воду, подогреть до температуры не более 40 ℃(если перегреть, то дрожжи могут погибнуть). В тёплую смесь молока и воды всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 мин. , дрожжи активизируются и поверхность покроется пенной шапочкой.

2

В глубокую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, влить опару, перемешать тесто ложкой.

3

Сначала тесто получится вязким. Всыпать постепенно оставшуюся муку, замешивая слегка липнущее тесто (у меня в общей сложности на замес теста ушло около 700 грамм муки). Влить в конце замеса растительное масло и хорошо вымесить тесто.Тесто для лепёшек оставить в миске, прикрыв её полотенцем, на 1,5 ч. в тёплом месте.

4

Дрожжевое тесто для кульчи по прошествии 1,5 часов хорошо поднимется и увеличится в несколько раз.

5

Обмять тесто и разделить на 6 равных частей (будем формировать 6 лепёшек). Каждую часть раскатать на припылённой мукой поверхности в лепёшку диаметром, примерно, 16-18 см. Переложить лепёшки на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом), на расстоянии друг от друга.

6

Оставить заготовки кульчи на противне на 30 мин. под полотенцем.

7

Как только наши лепёшки поднимутся, примять кулаком серединки каждой лепёшки.

8

Сделать надрезы по всему краю каждой лепёшки с помощью ножниц. Серединку смазать водичкой и присыпать кунжутом. Выпекать таджикскую кульчу в разогретой духовке мин. 25 при температуре 200 градусов.

9

Готовые таджикские лепёшки достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15 мин. отдохнуть. Подать очень вкусную кульчу в тёплом виде.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Рыба, морепродукты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту