Компот из яблок и крыжовника на зиму
Ингредиенты
- яблоки - 300 гр.;
- крыжовник - 300 гр.;
- сахар - 200 гр.;
- вода - 1,8 литра.
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно переберите крыжовник и яблоки. У крыжовника выбросьте все подпорченные и помятые ягодки. Отмерьте 300 грамм отобранного крыжовника и 300 грамм яблок. Ножницами отрежьте мохнатый хвостик и плодоножку у каждой ягоды. Промойте подготовленный крыжовник водой и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага.
Вымытые яблоки разрежьте на 4 части, после этого удалите семенную коробочку. Нарежьте яблоки на дольки толщиной до 1 сантиметра.
Банки (я взяла 2 банки объёмом по 1 литру) вымойте горячей водой с содой, а затем простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки после закипания воды прокипятите 3 минуты. В подготовленные банки выложите нарезанные яблоки.
Затем в каждую банку всыпьте примерно по 150 грамм крыжовника.
Заполните банки с крыжовником и яблоками до самого верха кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на столе на 25 мин. , чтобы баночки прогрелись.
В кастрюлю насыпьте сахар.
После того как банки с крыжовником, водой и яблоками постоят мин. 20-25, аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю с сахаром, перемешайте. Сразу поставьте кастрюлю на достаточно сильный огонь.
После закипания проварите воду с сахаром 3 минуты на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился. Затем влейте получившийся горячий сироп в банки, заполняя их до горлышка.
Закрутите банки крышками, переверните кверху дном, чтобы проверить герметичность закрытия, затем укутайте в одеяло и оставьте на сутки (банки будут медленно остывать).
Через сутки остывшие баночки переставьте на хранение в прохладное помещение: погреб, подвал, кладовку. Зимой компот из яблок и крыжовника порадует вас своим вкусом и ароматом!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту