Компот из слив с апельсином на зиму
Ингредиенты
- сливы - 300 гр.;
- апельсин - 0,5 шт.;
- сахар - 150 гр.;
- вода - примерно, 850 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим нужные ингредиенты. Заранее стерилизуем банку (я стерилизую над паром), крышку стерилизуем в кипящей воде 5 мин.
Сливы хорошо промываем под проточной водой.
Апельсин также тщательно промываем и нарезаем на ломтики толщиной, примерно, 0,5-0,7 сантиметра. Косточки, если они есть, из ломтиков апельсина убираем.
Сливы вместе с ломтиками апельсина перекладываем в простерилизованную банку (я взяла баночку объёмом 1 литр).
Банку со сливами и апельсином до самого верха заливаем кипятком.
Накрываем банку крышкой и оставляем в таком положении на 5 мин.
Аккуратно воду из банки сливаем в ковшик (или кастрюльку) так, чтобы и сливы, и ломтики апельсина остались в банке. Удобно слить воду из банки, надев на неё крышку с отверстиями. В воду, слитую из банки, добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем сироп, помешивая, 1-2 минуты (сахар должен полностью раствориться в сиропе).
Сироп заливаем в банку. Закручиваем банку крышкой. Чтобы проверить герметичность закрутки, банку переворачиваем на бок и прокатываем по столу.
Банку с компотом из слив и апельсина ставим вверх дном, укрываем в одеяло (или плед) и полностью остужаем (обычно в течение суток).
Затем компот из слив и апельсина убираем на хранение в прохладное место. Зимой этот ароматный, вкусный напиток с удовольствием будут пить и детки, и взрослые. Хранить этот компот можно не более года, так как сливы закатываются с косточками.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту