Компот из красной смородины и малины на зиму
Ингредиенты
- красная смородина - 450 гр.;
- малина - 150 гр.;
- сахар - 300 гр.;
- вода - 2,5 литра.
Пошаговый рецепт приготовления
Перебрать красную смородину и малину, убрать испорченные ягоды, веточки и листья. Промыть ягоды под проточной водой.
Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать. Я стерилизую банки в посудомойке. Разложить красную смородину по банкам (я разложила в три литровые банки) так, чтобы количество ягод было, примерно, одинаковым в каждой баночке.
Затем в каждую банку выложить по 50 грамм малины.
Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, всыпать 300 грамм сахара, поставить кастрюлю на огонь и довести сироп до кипения.
Закипевший сироп проварить пару мин.
Горячим сиропом полностью залить банки с красной смородиной и малиной, накрыть заранее прокипячёнными крышками.
В кастрюлю подходящего размера влить горячую воду, на дно кастрюли поместить хлопчатобумажное полотенце (полотенце нужно для того, чтобы банки с компотом не лопнули в процессе стерилизации). Банки с компотом поместить в кастрюлю (вода в кастрюле должна покрывать банки до "плечиков"), поставить на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки с компотом 15 мин.
По окончании стерилизации, достав баночки с компотом из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, тщательно укутать, а после полного остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.
Компот, приготовленный из ягод красной смородины и малины на зиму, получается очень красивым, ароматным и вкусным. Хранить его нужно в кладовке или в погребе.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту