Компот из белой смородины с апельсином на зиму
Ингредиенты
- смородина белая - 200 гр.;
- апельсин - 4 дольки;
- сахар - 240 гр.;
- вода - 1,5 литра.
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсин вымыть. Ягоды белой смородины перебрать, убирая все веточки и испорченные ягоды. Промыть 200 грамм подготовленной смородины под проточной водой, а затем выложить в дуршлаг, дать стечь воде.
Банки (я взяла 2 банки объёмом по 800 миллилитров) простерилизовать любым способом (я стерилизовала в посудомойке). Прокипятить крышки в течение 3 мин. с момента закипания воды. В каждую подготовленную банку выложить 100 грамм ягод и 2 больших дольки апельсина.
Вскипятить 1,5 литра воды, а затем влить её в банки с белой смородиной и апельсином, полностью заполняя баночки. Прикрыть банки крышками и оставить ягоды настояться на 20 мин.
Затем воду из банок аккуратно слить в кастрюлю (старайтесь, чтобы ягоды и дольки апельсина остались в баночках). Всыпать сахар в кастрюлю с водой, хорошо перемешать и поставить на сильный огонь, довести сироп до кипения и, периодически перемешивая, проварить сироп на небольшом огне 2 минуты (весь сахар должен раствориться).
Горячий сироп разлить по банкам со смородиной и апельсином, сразу закрутить крышки. Перевернуть банки с компотом вверх дном, хорошо их укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение в прохладное место (например, в погреб или кладовку).
Вот такой красивый и очень вкусный компот из белой смородины с апельсином получился. Зимой, открыв баночку с компотиком и разбавив его водой, вы получите ароматный напиток, который понравится и детишкам, и взрослым.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту