Топ-100 Холодец из головы толстолобика (лечебный): пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Холодец из головы толстолобика (лечебный): пошаговый рецепт

06.11.2023

Холодец из головы толстолобика (лечебный)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервации/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • голова толстолобика - 4-5 шт. (мой толстолобик весил 5,5 кг, поэтому - 1 шт.), а также пойдут: плавники, хребты, хвостики;
  • вода - 4 литра;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт. в бульон + 1 шт. для декора;
  • корень сельдерея - 1/4 шт. или по вкусу;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • сухой укроп, стебли или зонтики
  • соль - по вкусу (из расчета 1 ч. л. на литр);
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • зелень - по сезону.
  • Для украшения рекомендую: горошек, кукуруза, листочки петрушки, кружочки яйца.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Сделаю небольшое отступление. Я подвернула ногу. И видимо, как следствие, начал болеть сустав пальца ноги. Искала рецепты для здоровья суставов и наткнулась на статью именно про оздоравливающее действие холодца из рыбьих голов. Оказывается, это лечебный холодец. Удивилась я. И спешу поделиться с вами. 

2

Голову толстолобика вымоем, удалим жабры (не пораньте руки, делайте это осторожно). Даем стечь воде или просушим бумажными полотенцами. Кастрюля потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложим головы, зальем холодной водой. Ждем, когда закипит, и сразу снимаем появляющуюся пену. Закладываем целиком лук в тонком слое шелухи, зонтик укропа и  очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает "осадок" и тем самым осветляет бульон. Уменьшим огонь до минимума и будем варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус. Солим из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком и довариваем еще около 1 ч. . Выключаем бульон. Выкладываем рыбьи головы в дуршлаг, по возможности сохраняя их форму (так буде легче отобрать мясо от кости), остужаем.

3

Внимательно и не спеша отделим мясо от костей. Кожу головы нарежем кусочками, крупные кусочки мяса по желанию можно оставить целыми или измельчить. Я рекомендую кусочки кожи и темные части мяса выложить в отдельной емкости. Так у нас получится одно более светлое и нарядное блюдо. Бульон процедим. Вольем сок лимона по вкусу.Выложим в глубоком блюде мясо в пол-объема блюда, добавим по желанию листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузки, зальем процеженным бульоном. 

4

Поставим в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Холодец из голов толстолобика получается крепким. А по вкусу, как мясной!

5

P.S.

6

Чтобы бульон у Вас получился аппетитным и светлым, без горечи, следуйте этим советам:

7

Тщательно удаляйте жабры и промойте голову раствором воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).

8

Для осветления бульона используйте запеченные целиком луковицу, морковь. Просто кладем в бульон, тогда же когда и лавровый лист (см. в рецепте). Потом овощи выбрасываем. Я использовала для осветления корень сельдерея.

9

Варить бульон следует с открытой крышкой. Так бульон получается прозрачным.

10

Варить на очень медленном огне, какой только можно получить.

11

Процедить бульон перед заливкой, это также избавит блюдо от мельчайших костей.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Консервации

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту